푸드레시피

닭강정 소스 만들기, 닭강정 만드는법

미상유 2024. 4. 2. 08:29
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간단하게 만들어 즐길 수 있는 닭강정을 소개합니다.



깔끔한 스타일의 닭강정으로 닭을 오븐이나 후라이팬에 구워서



더욱 깔끔 담백한 맛을 보여줍니다.







맥주 안주로 아주 좋은 닭강정이에요.


[ 닭강정 레시피 ]





재료: 닭 1마리, 청주 1컵, 소금 1 큰 술, 후추 1 작은 술

구이 옷: 전분 4 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 검은깨 1 큰 술, 참깨 1 큰 술, 각종 허브 1 작은 술

기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술



닭강정 소스: 고추기름 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 혹은 꿀 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술



기타: 다진 땅콩 2 큰 술


1. 닭은 청주와 소금, 후추에 2시간 이상 충분히 재운 후 체에 청주를 걸러 줍니다.



2. 구이 옷은 잘 섞어주세요.



3. 닭에 구이 옷을 입힌 후 탁탁 텁니다.



4. 오븐 팬에 포일을 깔고 붙지 않도록 식용유를 바른 후 닭을 올리고 기름기 없는 부분에만 식용유를 약간 떨군 후

   180도 오븐에 25분 굽습니다.



5. 소스 재료를 달군 팬에 붓고 바글바글 점성이 생길 때까지 끓입니다.



6. 구운 닭과 땅콩을 넣어 버무립니다.



Tip. 취향에 따라 닭을 버무린 후 버터 1 큰 술 넣어 주세요. 올리고당 대신 꿀을 넣었다면 허니 버터 닭강정이 됩니다.



Tip. 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 마지막에 청양고추를 하나 다져 넣습니다.


Tip. 오븐이 없다면 식용유 넉넉하게 두른 팬에 닭을 노릇하게 구워 만듭니다.



Tip. 떡을 구워 소스에 함께 버무려도 좋습니다.

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간단하면서도 맛있는, 깔끔한 닭강정입니다.

부드러운 매운맛이며, 매콤 달콤해서

자꾸만 손이 가는 맛이에요.



닭가슴살로 만들어도 좋고,

닭이 아닌 돼지고기로 만들어도

맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

밑간한 닭에 구이 옷을 입히고 180도에서 30분 구운 후 조린 소스에 땅콩과 함께 버무립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

   

 





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