간단하게 만들어 즐길 수 있는 닭강정을 소개합니다.
깔끔한 스타일의 닭강정으로 닭을 오븐이나 후라이팬에 구워서
더욱 깔끔 담백한 맛을 보여줍니다.
맥주 안주로 아주 좋은 닭강정이에요.
[ 닭강정 레시피 ]
재료: 닭 1마리, 청주 1컵, 소금 1 큰 술, 후추 1 작은 술
구이 옷: 전분 4 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 검은깨 1 큰 술, 참깨 1 큰 술, 각종 허브 1 작은 술
기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술
닭강정 소스: 고추기름 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 혹은 꿀 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술
기타: 다진 땅콩 2 큰 술
1. 닭은 청주와 소금, 후추에 2시간 이상 충분히 재운 후 체에 청주를 걸러 줍니다.
2. 구이 옷은 잘 섞어주세요.
3. 닭에 구이 옷을 입힌 후 탁탁 텁니다.
4. 오븐 팬에 포일을 깔고 붙지 않도록 식용유를 바른 후 닭을 올리고 기름기 없는 부분에만 식용유를 약간 떨군 후
180도 오븐에 25분 굽습니다.
5. 소스 재료를 달군 팬에 붓고 바글바글 점성이 생길 때까지 끓입니다.
6. 구운 닭과 땅콩을 넣어 버무립니다.
Tip. 취향에 따라 닭을 버무린 후 버터 1 큰 술 넣어 주세요. 올리고당 대신 꿀을 넣었다면 허니 버터 닭강정이 됩니다.
Tip. 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 마지막에 청양고추를 하나 다져 넣습니다.
Tip. 오븐이 없다면 식용유 넉넉하게 두른 팬에 닭을 노릇하게 구워 만듭니다.
Tip. 떡을 구워 소스에 함께 버무려도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는, 깔끔한 닭강정입니다.
부드러운 매운맛이며, 매콤 달콤해서
자꾸만 손이 가는 맛이에요.
닭가슴살로 만들어도 좋고,
닭이 아닌 돼지고기로 만들어도
맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭에 구이 옷을 입히고 180도에서 30분 구운 후 조린 소스에 땅콩과 함께 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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