계란말이는 많이들 밑반찬으로 먹는 요리입니다.
국민 반찬이라고 할 수 있을 정도죠.
오늘은 그 계란말이의 예쁜 변신!입니다.
카스테라 만큼이나 부들부들 거리고 부드럽게 맛있는
일식 계란 말이로 별다른 재료 없이도 맛있게 만들 수 있어요.
매우 매력적인 요리라 술안주로도 좋아요.
* 매력 포인트
- 계란 하나로 부드럽게 만들 수 있어요.
- 반찬으로도 좋고 술안주로도 좋아요.
- 도시락 반찬으로 깔끔해요
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 야식/간식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 2일/냉장보관합니다.(몇 시간 냉장해 두면 더 맛있어요.)
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 가스레인지, 프라이팬(사각 프라이팬이면 더 좋음), 볼, "체", 젓가락
* 재료(2인분)
- 재료: 계란 3개, 다시마 물 3 큰 술, "맛술 1 큰 술", 설탕 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술
- 기타 재료: 식용유 1~2 큰 술
- 팁: 인분 추가 시 레시피 비법 등
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 계란을 볼에 깨서 넣어 주세요.
00:30
2. 다시마 물을 넣어 줍니다.
01:00
3. 다른 재료도 넣어 잘 풀어 주세요.
02:00
4. 체가 있다면 한번 걸러서 더 부드럽게 만들어 주세요.
02:30
5. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 중불로 낮춥니다.
03:00
6. 계란 물의 1/3 정도를 붓고 윗면이 살짝 익도록 기다립니다.
'팬의 전체를 얇게 덮일 정도로 부어주면 됩니다.'
04:00
7. 젓가락을 사용해 조금씩 말아 주세요.
'젓가락과 뒤집개를 함께 사용하면 더욱 쉬워요.'
05:00
8. 잘 말렸으면 팬 끝으로 옮기고 다시 계란 물을 부어 6~7을 반복합니다.
* 팁
1. 둥근 프라이팬에서도 같은 방법으로 만들면 됩니다.
2. 계란을 6개 정도 풀어서 구우면 정말 두툼하고 맛있는 계란말이가 완성되어요.
3. 만약 말다가 찢어지거나 실패하면 젓가락으로 마구 휘저어 스크램블 에그로 만들어 주세요.
이럴 땐 샐러리나 쪽파를 넣어서 푸짐하게 만들면 더 좋아요.
4. 4번까지 해 둔 후 먹기 직전에 부쳐 먹어도 좋습니다.
야들야들한 푸딩 같은 식감으로 만들어도 좋고,
다소 단단한 식감으로 만들어도 좋습니다.
둘 다 매력적인 맛이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란을 잘 섞어 체에 내린 후 조금씩 말아 가면서 부칩니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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