푸드레시피

우엉조림레시피, 연근조림맛있게하는법

미상유 2023. 10. 20. 07:53
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연근조림과 쌍벽을 이루는 반찬인 우엉조림입니다.
어릴 때는 안 좋아했는데 크고 나니 요게 참 맛있더군요.

연근 조릴 때 같은 방법으로 함께 넣어서 해도 좋지만
오늘 소개할 방법은 우엉의 맛을 더 살린 맛있는 우엉조림법입니다.

볶음이라고 하는 게 더 어울리는데요?
조청이 들어가서 깊은 맛이 특징입니다.


[ 우엉조림 레시피 ]

재료: 우엉 2대, 들기름 2 큰 술

양념: 조청 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 물엿 3 ~ 4 큰 술, 통깨 약간


1. 우엉은 껍질 벗기고 연필 깎듯 돌려 깎아 물에 헹굽니다.

2. 들기름 두른 팬에서 센 불로 우엉을 볶아주세요.

3. 우엉 끝부분이 노릇노릇해지면 국간장을 넣습니다.

4. 잠시 볶다 불을 줄이고 조청 넣어서 빠르게 볶은 후 마지막에 물엿을 취향에 따라 넣고 조금 더 볶아 마무리합니다.
    통깨 솔솔~!


tip. 우엉을 센 불에서 볶는 게 포인트입니다.

tip. 우엉을 얇게 써는 게 더 맛있어요.


우엉의 스파이시하면서 특별한 풍미가
잘 느껴지는 우엉조림입니다.

국간장과 조청으로만 만들어도 좋으며
이 땐 조청을 좀 더 듬뿍 넣어줍니다.


당연한 소리지만 좋은 국간장과 좋은 조청으로
만들면 정말 맛있어요.

이대로 먹어도 좋고 주먹밥이나 김밥 속에 넣어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
우엉을 돌려 깎은 후 들기름 두른 팬에 센 불로 볶다 국간장 - 조청 - 물엿 순으로 넣어가며 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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