간단하게 끓일 수 있는 진한 김치찌개를 소개합니다.
돼지고기와 버섯, 햄 등을 넣어서 만든 김치찌개로
전골 스타일로 국물이 자작한 진국이에요.
밥 한 공기 뚝딱! 두 공기까지 뚝딱! 할 수 있는 맛이죠.
[ 김치찌개 레시피 ]
재료: 돼지고기 목살 3장, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
자른 김치 1컵, 무김치 약간, 설탕 1/2 큰 술, 다시마 물 3 컵,
새송이버섯 1/2개, 표고버섯 1개, 햄 1 토막, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 불린 당면 한 줌, 국간장 1 ~ 2 큰 술
1. 돼지고기를 볶다 마늘과 청주, 맛술을 넣고 달달 볶습니다.
2. 자른 배추김치, 무김치를 넣어 볶다 설탕도 넣고 볶아주세요.
3. 다시마 물을 붓고 끓으면 다른 채소와 햄도 넣어 주세요.
4. 마지막으로 대파도 넣고 국간장과 불린 당면을 넣어 5분 더 끓입니다.
tip. 다시마 물 대신 그냥 물이나 멸치 다시마 육수를 넣어도 좋습니다.
tip. 어묵, 두부 등 다양한 재료를 넣어도 좋아요.
무김치를 함께 넣으면 국물이 더 시원해서 맛이 좋습니다.
김치가 아삭하게 끓여도 좋고, 푹 끓여서 진국인 상태도 좋습니다.
개인적으로는 물을 붓고 20 ~ 30분 끓인 후 나머지 재료를 넣어 끓여요.
그럼 김치는 아주 부드럽고 다른 건 살아 있거든요.
감자 같은 걸 넣어도 맛있고요.
다른 양념을 넣지 않았는데 취향에 따라 고춧가루, 고추장 등을
넣어도 좋습니다.
된장을 1 작은 술 정도 넣어도 좋고요.
이 김치찌개에 하얀 밥, 그리고 김과 계란 프라이만 있으면
다른 만찬이 부럽지 않아요.
궁합이 아주 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
목살, 청주, 마늘, 맛술 - 김치, 설탕 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#김치찌개
#김치찌개황금레시피
#김치찌개레시피
#김치찌개끓이는법
#김치찌개끓이기
#김치찌개만드는법
#김치찌개만들기
#김치레시피
#김치찌개만드는방법
#김치찌개맛있게끓이는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
불맛이 살아 있는, 제육볶음 (0) | 2023.10.20 |
---|---|
계란말이, 일본식 치즈 계란말이 만드는법 (0) | 2023.10.20 |
프리타타레시피, 명란 시금치 프리타타 만드는법 (0) | 2023.10.19 |
화려한 혼밥 레시피! 감자 식빵 라자냐 만드는 법 (0) | 2023.10.19 |
소고기짜장만들기, 소고기 짜장 소스 만드는법 (0) | 2023.10.18 |