자취 생활을 하면서 가장 만만한 메인 요리는 양념에 재워 두었다
먹기 직전 볶아 먹는 요리입니다.
제육볶음은 하루 정도 재워 두었다 고기만 볶아 먹어도 맛있고
양파 정도 넣어주면 더 맛있어요.
* 매력 포인트
- 육식주의자를 만족시킵니다.
- 저렴한 앞다리살로 만들어도 맛있어요.
- 술안주로도 메인 반찬으로도 좋지요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 4일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 돼지고기 한 줌(목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 어디든 좋아요.), 식용유 1 큰 술, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리
- 양념: 마늘 4쪽, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다시마 물 3 큰 술
- 팁: 고추장의 단맛에 따라 설탕량을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
01:00
2. 마늘은 다지고 다른 채소는 예쁘게 썹니다.
02:00
3. 다진 마늘과 고추장, 설탕, 다시마 물을 고루 섞어 주세요.
02:30
4. 돼지고기에 양념을 넣어 버무려 주세요.
03:30
5. 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아 주세요.
04:00
6. 양념에 버무린 돼지고기를 넣어 볶아 주세요.
06:00
7. 대파도 넣어 주세요.
07:00
8. 센 불에서 달달 볶은 후 먹습니다.
(통깨와 참기름이 있다면 마지막에 살짝 넣어주세요.)
* 팁
- 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 1 큰 술을 추가로 넣으면 더 맛있어요.
- 초벌로 살짝 볶았다 석쇠에 올려 직화로 구우면 불 맛이 제대로 살아납니다.
- 양념에 채소와 함께 재워 두었다 먹기 직전에 볶아 먹습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 버무린 돼지고기를 채소와 함께 잘 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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