오늘은 색다른 요리 하나 소개합니다.
얼큰한 탕인데 중화풍인 걸쭉한 국물의 새우탕으로
동남아 느낌도 납니다.
똠양꿍스럽게 새콤 달착지근 매콤한 국물이거든요.
은근히 매력적인 탕 요리입니다.
어려운 재료 없이 손쉽게 구할 수 있는 냉장고 재료들로 만들었어요.
[ 중화풍 새우탕 레시피 ]
재료: 새우 1컵, 식용유 1 큰 술, 마늘 2쪽, 당근 3cm, 애호박 5cm, 오이 5cm,
표고버섯 3개, 목이버섯 2 큰 술, 양파 1/4개, 양배추 약간, 대파 1/4뿌리, 고추 1개,
물 혹은 닭육수 2컵, 전분물 3 큰 술(전분 1 큰 술, 찬물 2 큰 술)
양념: 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 설탕 2 작은 술, 간장 1 큰 술, 식초 3 큰 술,
청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 레몬 1/2개, 깻잎 1장
1. 달군 팬에 마늘과 당근을 볶아주세요.
2. 채소를 넣고 볶다 물이나 치킨 육수를 넣고 끓입니다.
3. 끓으면 식초를 제외한 양념을 넣어 주세요.
4. 새우도 넣고 한소끔 끓인 후 식초와 레몬, 전분물 넣어서 걸쭉하게 만듭니다. 그리고 깻잎을 채 썰어 올려주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 프릭키누가 있다면 마늘과 함께 볶아주세요. 그럼 더 핫 합니다.
상큼한 느낌이어서 먹으면 먹을 수록
자꾸만 숟가락이 가는 새우탕입니다.
신맛이 싫으면 식초와 레몬을 빼고 조리하면 돼요.
그리고 닭육수가 없다면 그냥 물보단 멸치 다시마 육수나
다시마 물을 넣는 게 좋습니다.
이 요리에 탕수육을 곁들이면 더 맛이 좋아요.
밥을 곁들여도 좋은데 꽃빵을 튀겨 내거나 지져 내도
좋고요.
국물에 찍어 먹기 좋습니다.
추운 겨울 특히 어울리는 새우탕입니다.
걸쭉한 국물이라서 금방 식지 않아 좋으며
맥주 한 잔, 고량주나 청주 한잔 곁들이기 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 두른 팬에 채소를 볶다 육수와 양념 넣고 마지막에 새우, 식초, 전분물 넣어서 걸죽하게 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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