푸드레시피

연근조림황금레시피, 연근조림맛있게하는법

미상유 2023. 10. 22. 09:05
반응형


간단한 밑반찬 하나 소개합니다.
아삭아삭한 연근조림인데요?

부드럽고 쫀득한 연근조림도 맛있지만
개인적으로는 아삭하면서도 쫀득한 식감이
더 낫더라고요.

씹는 맛이 있는 연근조림입니다.


[ 연근조림 레시피 ]

재료: 연근 2뿌리, 물 적당량, 식초 2 큰 술

양념: 설탕 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 3 ~ 5 큰 술


1. 연근은 껍질을 벗기로 0.5 ~ 1cm 두께로 썰고 반달로 다시 한번 썰어 물에 헹굽니다.

2. 물을 넉넉하게 붓고 식초 약간 넣은 후 끓으면 연근 넣고 15분 삶습니다.

3. 삶은 물은 버리고 다시 자작하게 물을 붓고 물엿을 제외한 양념도 넣어 중불에서 20분 끓입니다.

4. 마지막에 취향에 따라 물엿을 넣은 후 센 불에서 뒤적거려 가면서 원하는 정도까지 물기를 날려주세요.


tip. 국물 자작하게 조려도 좋고, 국물이 조금만 남아 있도록 조려도 좋습니다.

tip. 물 대신 육수(다시마 물이나 연한 멸치 육수)를 사용해도 맛있어요.


연근의 익힘 정도는 취향에 따라서 삶는 시간을 달리해서
조절합니다.

요 정도 조리하면 아삭하면서 쫀득한 식감이에요.
연근마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니
먹어 보면서 조절하면 됩니다.


마지막에 통깨 솔솔 뿌리면 더 맛있지요.
연근조림의 간은 간장으로 취향에 따라 조절하며
국간장을 조금 더 넣어주어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
연근을 손질해 식초 넣은 물에 15분 삶고 다시 물을 붓고 양념 넣어 조립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#연근조림
#연근조림황금레시피
#연근조림하는법
#연근조림만드는법
#연근조림만들기
#연근조림만드는방법
#연근조림레시피
#연근조림맛있게하는법
#연근조림맛있게만드는법
#연근조림양념

반응형