겨울에 어울리는 탕 요리 하나 소개합니다.
들깨 된장국으로 들깨탕 느낌으로 진하고 구수한
맛이 일품인 된장국이에요.
각종 채소를 넣어서 그 풍미가 좋은 들깨탕으로
아주 맛이 좋지요.
[ 들깨 된장국 레시피 ]
육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리
재료: 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 무 주먹 크기 1개, 당근 1/6개, 애호박 1/2개, 두부 1/2모, 대파 1/2뿌리,
들깨가루 4 ~ 5 큰 술
1. 찬물에 다시마를 10분 정도 담갔다 끓으면 건져 내고 멸치 넣어 10분 더 끓인 후 건져 냅니다.
2. 된장을 풀어 주세요.
3. 무와 다진 마늘을 넣고 15분 끓인 후 두부와 애호박 등을 넣습니다.
4. 한소끔 끓으면 들깨가루를 풀어 조금만 더 끓여 주세요.
tip. 우엉, 연근, 버섯 등 다양한 채소를 넣으면 더 맛있습니다.
tip. 들깨의 양은 취향에 따라 조절하며 남는 간은 소금이나 국간장으로 합니다.
꽤 매력적인 국물 맛으로
여기에 조랭이 떡을 넣어도
맛이 좋습니다.
뜨끈 뜨끈!
추운 겨울에 힘이 나는
들개 된장국입니다.
별 재료 안 들어가고 구수하면서 고소하고
깊은 맛이 나서 마음에 드는 요리에요.
빵과도 잘 어울려서 야식으로 빵과 함께 한 그릇 먹기에도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 된장을 풀고 무와 마늘을 넣어 끓이다 나머지 재료 넣고, 마지막에 들깨가루 넣습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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