간단히 끓여서 만들기 좋은 황태국을 소개합니다.
황태로 국을 끓이면 북엇국 보다 깊은 맛이 참 좋지요.
시원한 국물 맛이 매력적이며,
특히 술 마신 다음날 아주 개운하고 시원합니다.
쉽고 빠르게 끓일 수 있어요.
[ 황태국 레시피 ]
재료: 황태포 1장, 들기름 2 큰 술, 무 주먹 크기 1개, 대파 1/2뿌리, 두부 1/2모, 애호박 1/4개, 당근 1/6개,
다시마 물 4 컵, 국간장 3 큰 술, 소금 약간, 설탕 1/2 작은 술, 계란 2개
1. 황태포 혹은 황태채를 깨끗한 찬물에 1분가량 불린 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 들기름 두른 팬에서 1분간 달달 볶아주세요.
3. 다시마 물을 붓고 끓으면 무도 넣어 20분 끓입니다.
4. 나머지 재료도 넣어 한소끔 끓인 후 계란을 풀어 끼얹어 줍니다.
tip. 취향에 따라 다진 고추와 고추기름을 뿌려 얼큰 매콤하게 즐겨도 좋습니다.
tip. 냉장고에 뒹구는 다양한 채소를 넣어도 좋아요.
다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 정도 담그면 되며,
다시마 물 대신 사골 육수나 멸치 육수, 없다면 그냥 물을 넣어도 좋아요.
간단하고 맛있는 황태국입니다.
추운 겨울 뜨끈하게 한 그릇 먹고 나면
추위는 어느새 물러나고 없습니다.
온몸이 따뜻해지는 기분이에요.
황태 대신 북어를 사용해도
맛이 좋습니다.
깊은 맛이 조금 차이 날 뿐입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름에 물에 살짝 불린 황태를 볶다 육수 붓고 무를 넣어 끓인 후 나머지 재료 넣어 끓이고 마지막에 계란 물을 붓습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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