푸드레시피

비빔밥레시피, 과일소스 새싹 비빔밥 만드는법

미상유 2023. 10. 24. 08:02
반응형

상큼한 과일소스 비빔밥을 소개합니다.

스프링 비빔밥으로 상큼 달콤한 과일소스와 새싹채소의 조화가
아주 좋은 요리에요.


[ 과일소스 새싹 비빔밥 레시피 ]

재료: 밥 1공기, 새싹채소 한 줌, 연어 통조림 1/2캔

과일소스: 딸기 5알, 배 1/4쪽, 레몬 1/4개, 마늘 1쪽, 양파 1/8개, 소금 약간, 후추 약간, 고추장 2 큰 술,
                간장 1 작은 술, 설탕 1 작은 술

스크램블 에그: 식용유 1 큰 술, 계란 1개, 소금 약간


< 과일 소스 만들기 >

1. 믹서기에 딸기를 넣습니다.

2. 다른 채소도 넣어주세요.

3. 다른 재료도 넣어서 잘 갈아 주세요.

4. 고추장과 설탕, 간장은 마지막에 넣어 간을 보면서 취향에 따라 적당히 섞습니다.

< 비빔밥 만들기 >

1. 계란은 소금 약간 넣고 풀어 주세요.

2. 식용유 두른 팬에 살짝 볶습니다.

3. 밥 위에 스크램블 에그를 올립니다.

4. 새싹채소와 연어도 올리고 과일 소스를 부어 비벼 먹습니다.


tip. 딸기 외에 토마토 등도 넣어서 갈아 소스를 만들어도 좋습니다.

tip. 소스의 재료 비율은 취향에 따라 조절합니다.


새싹채소와 함께 배나 사과 등도 함께 채쳐서
올려 비벼 먹어도 맛이 좋아요.

상큼 달콤 매콤한 맛이죠.


비타민 가득한 과일을 활용한 소스로
봄에 먹으면 춘곤증을 확 날려주고,
아직 추운 요즘에 먹으면 봄을 미리 앞당겨 느끼는 것 같습니다.


새싹채소는 비타민과 미네랄, 단백질이 듬뿍 들어 있어 건강에도 좋고, 맛도 좋아요.
특히 식이 섬유가 풍부해 생활습관 질병이나 비만 관리와 피로회복에도 좋습니다.

참, 밥 뿐만 아니라 밥 대신 소면으로 즐겨도 맛이 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
밥에 스크램블 에그와 연어 통조림, 새싹채소를 올리고 곱게 간 소스를 끼얹습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )




태그
#과일소스
#새싹채소비빔밥
#새싹비빔밥
#비빔밥
#비빔밥양념장
#비빔밥만들기
#비빔밥양념레시피
#비빔밥소스
#비빔밥과일소스
#과일양념장

반응형