푸드레시피

가스파쵸 레시피, 딸기 가스파쵸 만드는법

미상유 2023. 10. 24. 08:05
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가스파초(gazpacho)는 스페인에서 먹는
차가운 야채수프입니다.

보통은 토마토와 피망, 오이, 빵, 올리브유, 식초, 얼음물 등을
믹서기에 넣고 곱게 갈아 마시는 음료입니다.

집에서 아주 쉽고 간단히 만들 수 있어요.


[딸기 가스파초 레시피] 


재료: 딸기 10개, 오이 1/2개, 양파 1/8개 , 식빵 1/2장, 
        올리브유 2 큰 술, 화이트 와인 1/4컵, 레몬즙 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술,
        얼음물 1/4컵 

1. 오이와 딸기를 갈기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 여기에 식빵도 대강 뜯어 넣고 양파도 넣습니다.

3. 올리브유, 레몬즙, 소금, 화이트 와인을 넣어 1시간가량 냉장실에 둡니다.

4. 얼음 물과 함께 곱게 갈아주세요.


tip. 취향에 따라 설탕이나 메이플 시럽을 1 ~ 2 큰 술 넣어도 좋아요.

tip. 와인 대신 청포도 주스를 넣거나 다른 과일 주스를 넣어도 좋아요.


허브를 넣어도 좋고, 다른 과일로 만들어도 좋습니다.
딸기는 맛이 좋으며 몸에도 좋은데 비타민 C가 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나요.
특히 딸기 속의 일라직산은 암세포의 자기 소멸을 유발하여 암세포 억제에도 도움을 주지요.



딸기는 수분에 약해서 금방 물러지는데 종이 상자나 원 포장에 담긴 그대로
냉장보관하면 그나마 일주일 정도 보관이 가능하며

오래 보관하려고 한다면 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 따고
1회 분량식 소분해서 얼려 보관하는 게 좋습니다.


참고로 맛있는 딸기는 꼭지가 진한 초록색을 띄며 마르지 않았으며
과육의 붉은 빛깔이  전체적으로 퍼진 그냥 딱! 봐도 예쁜 것입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
얼음 물을 제외한 재료를 섞어 1시간가량 냉장한 후 얼음 물과 함께 갈아주세요.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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