아주 간단히 만들 수 있는
치킨 덮밥을 소개합니다.
삶은 닭 가슴살을 휘리릭 볶아서 만드는
매콤 달콤 짭조름한 덮밥 요리로
입맛을 제대로 잡아 줍니다.
[ 치킨 덮밥 레시피 ]
재료: 삶거나 찐 닭 가슴살 1개, 올리브유 2 큰 술, 마늘 3개, 페페론치니 6알, 청양고추 1개, 당근 1/8개, 대파 1/4뿌리,
양파 1/4개, 소금 약간, 후추 약간, 밥 1공기
양념: 청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
1. 올리브유 두른 팬에 페페론치니와 마늘을 넣어 향을 냅니다.
2. 나머지 청양고추, 대파, 당근을 넣고 소금, 후추 쳐 가면서 볶아주세요.
3. 삶은 닭고기를 찢거나 썰어 넣고 양파도 넣어서 센 불에서 빠르게 볶습니다.
4. 양념 넣고 빠르게 볶은 후 밥 위에 올려 냅니다.
tip. 고추기름을 1/2 큰 술 정도 양념에 넣어도 맛있어요.
tip. 고춧가루와 카레 가루를 약간씩 넣어도 맛있습니다.
육수나 물을 넣고 국물 자작하게 만들어도 좋고,
거기에 전분 물 넣어서 걸쭉하게 만들어도
맛이 좋습니다.
얌냠.
만약 생 닭 가슴살을 이용한다면 마늘과 고추 볶은 후 넣어서
잘 익힌 후 나머지 채소 넣고 살짝 볶아서
만들어 주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 고추 - 채소, 소금, 후추 - 양파, 삶은 닭 가슴살 - 양념 순으로 넣어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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