[ 굴 알리오 올리오 레시피 ]
재료1 : 스파게티 혹은 링귀네 파스타면 한 줌(물 10컵, 소금 1 큰 술)
재료2 : 올리브유 4 큰 술, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 페페론치니 고추 2개,
굴 10알, 소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 3 큰 술
재료3: 파스타 삶은 국물 1/2 ~ 1컵
1. 우선 파스타면을 삶는데, 끓는 물에 소금을 풀고 파스타면을 넣은 후 포장에 적힌 시간에서 -3분을 뺀 만큼 삶는다.
tip. 다 삶았으면 다른 재료를 볶는 팬에 바로 넣어도 되며, 그렇지 않다면 건져서 올리브유를 둘러 서로 붙지 않게 만든다.
2. 올리브유를 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 넣고 볶다 양파도 다져 넣어 볶는다, 소금, 후추로 간도 해준다.
tip. 마늘과 양파를 볶을 땐 약불이나 중약불에서 볶아 향을 최대한 내준다.
3. 페페론치니와 굴 중 1/3을 넣어 굴을 으깨가면서 잘 볶다 화이트 와인을 넣고 굴 육수를 최대한 뽑아준다.
tip. 굴을 으깨 가면서 육즙을 뽑아주는게 포인트! 화이트 와인을 넣고선 잠깐 센불에서 알콜을 날려주는게 좋다.
4. 삶은 파스타와 남은 굴을 넣고 파스타 삶은 물을 조금씩 넣어 가면서 물이 자작하게 끓이듯 볶다 소금, 후추로 간을 한다.
tip. 파스타 삶은 물 대신 약한 소금간을 한 멸치 다시마 육수 혹은 바지락 육수, 또는 치킨 육수를 넣으면 더욱 좋다.
tip. 취향에 따라 국물이 자작하게, 혹은 거의 없게 (오일만 남게) 만들 수 있다.
Tip. 마지막에 그라나파다노 치즈 혹은 파르마지아노 레지아노 치즈를 뿌려주면 맛이 더욱 진하다.
Tip. 페페론치니가 없다면 할라피뇨를 보이지 않게 다져 넣거나 청홍고추 다진 것을 조금씩 넣으면 색도 예쁘고 맵싹해 느끼함도 잡아준다.
Tip. 비장의 맛 포인트! 굴을 볶을 때 굴소스 1작은술을 넣어준다. 가쓰오부시 조미료를 마지막에 아주 약간 뿌려도 좋다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오일, 마늘 - 양파, 소금, 후추 - 굴 1/3, 페페론치니 - 화이트와인 - 삶은 파스타, 삶은 국물, 남은 굴, 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶습는다.
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