푸드레시피

고등어조림레시피, 시래기 고등어조림 만드는법

미상유 2023. 10. 26. 07:48
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간단하게 만들기 좋은 고등어조림을 소개합니다.
시래기를 넣어서 더욱 구수하면서 맛이 좋으며
냉동 고등어로 만들어도 맛있는 생선조림이에요.

간단히 만들 수 있습니다.


[ 시래기 고등어조림 레시피 ]

재료: 고등어 1마리, 무 주먹 크기 1개, 양파 1/4개, 당근 1/6개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 시래기 한 줌

양념: 청주 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 된장 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
         다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 통깨 1/2 작은 술, 멸치 다시마 육수 혹은 물 2 ~ 3컵


1. 냄비에 무를 깔고 고등어를 올립니다.

2. 시래기 및 나머지 재료도 올려주세요.

3. 양념을 고루 섞어주세요.

4. 육수나 물에 섞은 후 붓고 20분 끓입니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

tip. 시래기 대신 고구마 줄기를 넣어도 좋고 감자를 넣어도 맛있어요.

 


간단하면서도 맛있는 고등어조림입니다.
부들부들한 속살을 양념에 콕! 찍어서
밥 위에 올려 먹으면 꿀맛입니다.


냉동 고등어로 만들어도 퍽퍽하지 않고
맛이 좋지요.

생 고등어가 아니면 구이보단 이렇게 조림으로 먹는 게 더 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
냄비에 무와 고등어 다른 채소를 깔고 나머지 양념 등을 끼얹은 후 20분 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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