집에서 간단히 돌돌 말아서 만들 수 있는
초코 롤케이크를 소개합니다.
속에는 생크림과 마스카포네 치즈를 휘핑해서
적당량 채웠어요.
그래서 진한 맛이 특징입니다.
생각보다 간단히 만들기 좋아요.
[ 마스카포네 치즈 초코 롤케이크 레시피 ]
( 35 * 27cm 정도 사이즈 )
시트: 계란 흰자 3개(설탕 45g), 노른자 4개(설탕 45g), 박력분 20g, 옥수수전분 20g, 코코아 가루 20g,
버터 40g, 우유 10g, 바닐라 익스트렉 5g
필링: 마스카포네 치즈 140g, 생크림 200g(설탕 20g)
1. 달걀 흰자에 설탕을 나누어 넣어가며 단단히 휘핑해 머랭을 만듭니다.
2. 노른자와 설탕을 휘핑 후 머랭 1/2을 넣고 섞습니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 나머지 머랭을 넣어 주세요.
4. 녹인 버터, 우유, 바닐라 익스트렉을 넣어서 잘 섞은 후 팬에 채우고 10분 굽습니다.
5. 구워지면 한 김 식혀 휘핑해서 섞은 크림을 위에 바른 후 도르르 말아주세요.
tip. 앞으로 말아도 좋고, 뒤로 말아도 좋습니다. 전 그대로 뒤로 말았습니다.
tip. 속의 크림의 양은 취향대로 조절해주세요. 전 절반만 넣었습니다.
간단히 만들기 좋은 초코 롤케익으로
코코아 가루 대신 녹인 초콜릿을 넣으면
풍미가 좀 더 진해집니다.
부드러우면서 살짝 쫀득하고,
치즈의 풍미가 좋은 롤케익이에요.
잘라서 랩질해 얼려두었다가 두고두고 먹을 수 있습니다.
만들고 보니 추억의 포켓몬 빵과 맛이 흡사해서
깜짝 놀랐어요.
고급 재료가 들어 갔는데 싼 빵과 맛이 비슷하다니!!
그래도 수제의 느낌이 많이 나서
좋습니다.
오랜만에 커피 한 잔과 함께 즐겼네요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
시트를 구운 후 크림을 발라 도르르 말아 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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