간단하게 끓여먹기 좋은 소고기 콩나물 된장국을
소개합니다.
약간 칼칼하게 만들어서 먹기 좋은 콩나물 된장국이며
국물 자작하게 찌개처럼 만들어도 맛이 좋습니다.
훌륭한 밥반찬이죠.
[ 소고기 콩나물 된장국 레시피 ]
재료: 물 3컵, 소고기 국거리 50g, 청주 1 큰 술, 시판 된장 1 큰 술, 집 된장 1 큰 술,
애호박 1/6개, 양파 1/8개, 표고버섯 1개, 대파 1/4뿌리, 청양고추 1개,
다진 마늘 1 큰 술, 콩나물 한 줌
1. 소고기 국거리는 청주와 함께 물에 넣어 20분가량 끓입니다.
2. 된장을 풀고 10분 끓입니다.
3. 콩나물과 마늘을 제외한 재료를 넣어서 5분 끓입니다.
4. 마지막으로 콩나물과 다진 마늘 넣어 3 ~ 5분 끓입니다.
tip. 간이 부족하다면 국간장이나 소금으로 합니다.
tip. 소고기 대신 돼지고기로 만들어도 좋으며 이 땐 조금만 끓여도 됩니다.
마지막에 고춧가루 1 작은 술 넣어도 좋고,
고추장을 1 작은 술 정도 넣어도 맛있어요.
그리고 고추를 2 ~ 3개 더 넣어도 맛있고요.
소고기의 깊은 맛과 콩나물의 아삭함이 만나서
아주 맛이 좋은 소고기 콩나물 된장국입니다.
여기에 밥을 넣고 죽처럼 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물에 소고기를 넣고 끓이다 된장 풀고 채소를 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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