푸드레시피

돼지불고기레시피, 제육볶음 만드는법

미상유 2023. 10. 27. 09:31
반응형


간단하게 만들기 좋은 고추장 돼지불고기를 소개합니다.
매콤한 제육볶음으로 간단히 만들어서 즐기기 좋아요.

밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋고요.
센 불에서 빠르게 볶아서 불 맛을 제대로 살린
제육볶음입니다.


[ 고추장 돼지불고기 레시피 ]

재료: 돼지고기 삼겹살 200g, 대파 1뿌리, 당근 1/8개, 양파 1/2개, 고추 2개, 식용유 3 큰 술, 참기름 1/2 큰 술

양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 통깨 1 작은 술,
         다진 마늘 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 양념을 고루 섞은 후 자른 삼겹살을 넣어 버무립니다.

2. 식용유 두른 팬에 대파를 넣어 향을 냅니다.

3. 당근을 넣어 볶다 양념에 버무린 돼지고기도 넣어 볶습니다.

4. 양파와 고추를 넣어 달달 볶다 마지막에 참기름 살짝 두릅니다.


tip. 고추장과 고춧가루를 빼고 간장을 더 넣어서 간장 제육으로 만들어도 맛이 좋습니다.

tip. 냉장고를 뒤져 나오는 버섯 등 다양한 채소를 넣으면 더 좋습니다.


tip. 볶을 때 토치를 이용해서 위를 그을려 주면 불 맛을 더 쉽게 낼 수 있습니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.


매콤하니 맛이 좋은 돼지불고기입니다.
밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고 
면을 곁들여서 볶음면처럼 먹어도 아주 맛이 좋아요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
식용유 - 대파, 당근 - 양념에 버무린 고기 - 양파, 고추 - 참기름 순으로 넣어가며 볶습니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#돼지불고기
#돼지불고기황금레시피
#제육볶음
#제육볶음레시피
#제육볶음황금레시피
#돼지불고기레시피
#고추장돼지불고기
#고불
#돼지불고기만드는법
#고추장돼지불고기양념

반응형