오늘은 간단히 만들기 좋은 프리타타를 소개합니다.
이탈리아 계란찜으로 구운 계란찜이라 보면 됩니다.
계란 케익 같은 느낌이기도 하고요.
만들어서 간식으로 즐기기도 좋고,
빵 사이에 넣어서 샌드위치로 먹어도 맛있습니다.
그리고 아주 간단히 만들 수 있어요.
[ 프리타타 레시피 ]
재료: 올리브유 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 마늘 1쪽, 당근 2cm, 애호박 3cm, 표고버섯 2개, 비엔나 소세지 3개,
화이트와인 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 계란 3개(소금 1/4 작은 술, 설탕 1 작은 술, 우유 4 큰 술),
파마산 치즈 약간, 허브 약간
1. 계란은 소금, 설탕, 우유를 넣어 고루 섞어주세요.
2. 올리브유와 버터 두른 팬에 마늘과 당근을 볶아 줍니다.
3. 소세지도 넣고 볶다 나머지 재료도 넣어 볶아주세요.
4. 얼추 볶아지면 약불로 줄이고 계란물 부어 뚜껑 닫은 후 10 ~ 15분 익힙니다.
그릇에 담고 치즈와 허브 뿌립니다.
tip. 속에 치즈를 넣어도 맛이 좋습니다. 이번에도 넣으려도 했는데 만들다 보니 깜빡했네요.
tip. 계란에 생크림을 좀 넣어도 좋으며 액체류를 조금 더 넣어도 좋습니다.
그릴감 있게 만들어도 좋고, 계란찜처럼 촉촉하게 만들어도 좋습니다.
촉촉하게 만드는 법은 액체류를 좀 더 넣고 조리 시간을 줄이는 것입니다.
전 계란 케익 같이 만든게 더 맛있더군요.
토마토, 아스파라거스, 베이컨 등등 다양한 채소와 부가 재료를 넣으면
더욱 맛이 좋습니다.
아침에 먹기 좋은 부드러운 맛의
프리타타입니다.
재료를 볶은 후 그라탕 용기에 담고 계란물 부어
오븐에 20분가량 구워내도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 볶은 후 계란물 붓고 약불에서 뚜껑 닫아 10 ~ 15분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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