손님 초대요리로 좋은 월남쌈을 소개합니다.
별 재료 없이 집에 있는 재료를 채 썰어
쌀피에 도르르 말아서 소스에 콕! 찍어 먹으면 됩니다.
고기나 해산물이 있으면 조금씩 넣으면 더 맛있고,
약간 화려한 느낌이어서 손님 초대요리로 만들기 좋아요.
미리 만들어 두었다 차게 낼 수도 있어서
준비해 두기도 괜찮지요.
[ 새우 월남쌈 레시피 ]
재료: 새우 15마리(물, 청주 약간), 오이 1/2개, 양배추 1/16개,
빨간 파프리카 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 무순 약간, 새싹채소 약간,
배 1/4개, 쌀피 15장
땅콩소스: 땅콩버터 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 레몬즙 1 큰 술, 머스터드 1 큰 술
칠리소스: 피시소스 1 큰 술, 물 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 고추 1 큰 술,
고운 고춧가루 1 작은 술(생략 가능)
요거트 소스: 플레인 요거트 200g, 고추장 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 식초 2 큰 술
1. 새우는 청주 넣은 물에 살짝 데쳐 내서 껍질을 깝니다.
2. 나머지 재료를 채 썰어 준비합니다.
3. 뜨거운 물에 쌀피를 잠시 담갔다가 속 재료를 넣고 도르르 맙니다.
4. 반으로 썰어 접시에 담고 고루 섞은 소스를 곁들입니다.
tip. 소스는 취향에 따라 조절합니다.
tip. 새우 대신 데친 샤브샤브용 소고기나 돼지고기를 넣어도 맛있어요.
간단하면서도 맛이 좋은 월남쌈입니다.
별 재료 없어도 함께 먹는 맛이 좋지요.
얌냠!
참고로 버미셀리를 속에 넣어도
맛이 좋아요.
잡채를 넣은 후 팬에 지져 넣어도 좋고요.
간단히, 가볍게 만들어 먹기 좋은
월남쌈입니다.
시간이 없다면 말지 않고 그냥 내도 괜찮지요.
그럼 싸 먹는 맛이 있거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
새우는 데치고 다른 재료는 채 썰어 뜨거운 물에 담근 쌀피에 넣고 도르르 쌉니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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