오늘 소개할 소고기 무국은 그 맛이 아주 깔끔한 버전으로
수유를 하고 있는 산모나 감기에 걸렸을 때 따뜻하게
먹기 좋습니다.
진한 소고기뭇국도 좋지만 깔끔한 버전은 많이 먹어도
부담 없어 좋지요.
[ 깔끔한 소고기 무국 레시피 ]
재료: 소고기 국거리 400g, 무 1/2통, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 양송이버섯 2개, 청주 2 큰 술
물 10컵, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 4 큰 술, 소금 약간
1. 소고기 국거리는 끓는 물에 3분 정도 데친 후 건져 내 흐르는 물에 씻고 다시 넉넉한 물과 청주를 부어 30분간 끓입니다.
2. 무를 나박나박 썰어서 넣고 30분간 끓여주세요.
3. 대파와 다진 마늘, 버섯을 넣고 20분 더 끓입니다.
4. 마지막으로 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 참고로 센 불에서 끓어오르면 약불로 줄여서 뚜껑 닫고 뭉근히 끓입니다.
오래 끓일수록 맛이 좋아 끓인 다음날 먹는 게 더 맛있어요.
tip. 더 깔끔하게 먹고 싶다면 한번 끓였다 식혀서 위에 굳은 기름을 다 건져 내면 됩니다.
깔끔하면서도 맛이 좋은 소고기 무국입니다.
소고기를 한번 데친 후 씻었다고 해서 맛이 연해지지는 않아요.
깔끔 담백한 맛의 소고기 뭇국입니다.
만약 얼큰하게 먹고 싶다면 여기에 고춧가루를
3 ~ 4 큰 술 정도 넣으면 됩니다.
그리고 마지막에 콩나물을 넣어서 함께 끓여도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 살짝 데쳐 헹궈 낸 후 다시 물을 붓고 - 무 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 푹 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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