일반 밥을 해 먹기 질린다면
버섯을 넣어서 만들어 보세요.
특히 풍미가 좋은 버섯을 넣으면 더욱 맛이 좋은데
오늘은 은화고 버섯을 넣었습니다.
송이버섯과 표고버섯의 중간 정도 느낌의 버섯으로
생으로 먹기에도 좋은 버섯이라서 맛이 참 좋습니다.
별다른 양념장 없어도 맛있어요.
[ 은화고 버섯밥 레시피 ]
재료: 쌀 1컵(160g), 물, 은화고 버섯 3개
1. 밥은 잘 씻어서 15분 불립니다.
2. 은화고 버섯은 칼로 썰거나 손으로 찢어 줍니다.
3. 밥 물을 평소와 비슷하게 혹은 약간 작게 맞춥니다.
4. 맛있게 밥을 합니다.
tip. 밥 물은 다시마 물, 청주, 맛술, 간장 약간을 살짝 끓인 후 사용해도 좋습니다.
tip. 맛있게 밥 짓는 법(솥밥)
재료: 쌀 1컵(160g), 물 등의 액체 350cc
1) 쌀은 1시간 전에 씻어 채에 받쳐 물기를 빼둡니다.
2) 솥에 쌀과 물을 붓고 처음에는 센 불로 가열해서
끓어오르면 뚜껑 닫고 약 불로 줄여 10 ~ 12분 가열합니다.
3) 불을 끄기 직전에 센 불로 3초간 가열 한 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
tip. 불 끄기 전에 뚜껑을 살짝 열어보고 물이 남아 있으면 조금 더 가열합니다.
별다른 양념장 없어도 맛있지만
간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 들기름을 취향대로 섞어서
올려 슥슥 섞어 먹으면 더 맛있어요.
아주 매력적이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
은화고 버섯을 손으로 찢어서 쌀 위에 올리고 밥을 짓습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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