푸드레시피

맥주안주추천, 바삭한 연근튀김 만드는법

미상유 2023. 10. 29. 09:57
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맥주 안주로 아주 좋은 연근 튀김을 소개합니다.
연근을 얇게 썰어서 튀겨내면 바삭하면서
고소하고 담백해서 아주 맛이 좋습니다.

술을 절로 부르는 술안주죠.
출출할 때 간식으로 먹어도 좋고요.


[ 연근 튀김 레시피 ]

재료: 연근 10cm 길이, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간, 물 1 큰 술, 박력분 3 큰 술, 식용유 1 ~ 2컵


1. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물에 10분 정도 담가 전분기를 뺀 후 물기를 뺍니다.

2. 후추, 소금, 허브, 간장, 물을 넣어 버무립니다.

3. 박력분 넣어서 대강 버무려주세요.

4. 끓는 기름에 한 장씩 노릇해질 때까지 튀깁니다. 그리고 그릇에 담은 후 소금 살짝 뿌립니다.


tip. 연근은 0.5cm 정도 두께로 썰어서 튀기면 겉은 바삭, 속은 쫀득하게 됩니다.

tip. 밑간 할 때 다진 마늘을 조금 넣어도 맛있습니다.


바삭하고 바삭해서 참 맛이 좋은 연근 튀김입니다.
식용유를 조금만 써서 만들어도 잘되어 야식으로
종종 만들어 먹곤 합니다.


참고로 우엉튀김과는 짝꿍으로
함께 튀겨서 먹으면 더욱 맛이 좋지요.

튀기는 방법은 거의 비슷합니다.


시원한 맥주 한 잔과 바삭한 연근 튀김 한 조각!
추운 겨울날 따뜻한 방 안에서 즐기기 좋은
야식 혼술이에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
연근 껍질을 벗기고 얇게 썬 후 물에 담갔다 물기 빼고 밑간 후 박력분에 버무려 튀깁니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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