돼지고기 등심으로 간단하게 만들기 좋은
돈까스를 소개합니다.
돼지고기 등심이 있다면 약간 두드려서 밑간했다
밀계빵 해서 튀겨내면 간단히 만들어집니다.
그럼 소스 가볍게 만들어서 끼얹어 촉촉하게 즐기거나
따로 찍어 먹어 바삭하게 즐기면 좋지요.
[ 돈까스 레시피 ]
재료: 돼지고기 등심 4장, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 빵가루 1컵, 식용유 3컵
소스: 버터 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 케찹 1 큰 술, 우스터소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
우유 3 큰 술, 물 혹은 육수(치킨 혹은 비프) 6 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술
1. 돼지고기 등심을 칼등으로 두드린 후 소금, 후추 간합니다.
2. 밀가루, 계란 옷, 빵가루 순으로 입힙니다.
3. 끓는 기름에 4 ~ 5분 튀겨 냅니다.
4. 돈까스의 바삭함이 떨어지기 전에 버터와 밀가루를 볶다 나머지 재료 모두 넣어 걸쭉하게 끓여 소스를 만들어 곁들입니다.
tip. 돈까스 밑간할 때 청주나 맛술을 조금 뿌려도 좋습니다. 다진 마늘을 약간 넣어도 좋고요.
tip. 소스의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
두툼한 돼지고기 돈까스는 사랑입니다.
밥은 조금, 돈까스는 두 장씩!
위에 치즈 올려서 치즈 돈까스로 먹어도 좋고,
튀길 때 연근이나 우엉을 튀겨서 함께 곁들이면
색다르고 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기 등심을 밑간 후 밀계빵 입혀 끓는 기름에 튀겨 내고 끓인 소스를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#돈까스
#밀계빵
#돈까스만들기
#돈가스
#돈가스레시피
#돈까스레시피
#돈까스만드는법
#돈가스만드는법
#돈가스만들기
#돈까스만드는방법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
녹두전레시피, 초간단 감자 녹두전 만드는법 (2) | 2023.10.30 |
---|---|
쿠키레시피, 시리얼 쿠키 만드는법 (0) | 2023.10.30 |
잡채 레시피, 잡채 만드는법 (0) | 2023.10.29 |
맥주안주추천, 바삭한 연근튀김 만드는법 (0) | 2023.10.29 |
LA갈비찜 양념장, LA갈비찜 만드는법 (1) | 2023.10.29 |