맥주 안주로 아주 좋은 연근 튀김을 소개합니다.
연근을 얇게 썰어서 튀겨내면 바삭하면서
고소하고 담백해서 아주 맛이 좋습니다.
술을 절로 부르는 술안주죠.
출출할 때 간식으로 먹어도 좋고요.
[ 연근 튀김 레시피 ]
재료: 연근 10cm 길이, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간, 물 1 큰 술, 박력분 3 큰 술, 식용유 1 ~ 2컵
1. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물에 10분 정도 담가 전분기를 뺀 후 물기를 뺍니다.
2. 후추, 소금, 허브, 간장, 물을 넣어 버무립니다.
3. 박력분 넣어서 대강 버무려주세요.
4. 끓는 기름에 한 장씩 노릇해질 때까지 튀깁니다. 그리고 그릇에 담은 후 소금 살짝 뿌립니다.
tip. 연근은 0.5cm 정도 두께로 썰어서 튀기면 겉은 바삭, 속은 쫀득하게 됩니다.
tip. 밑간 할 때 다진 마늘을 조금 넣어도 맛있습니다.
바삭하고 바삭해서 참 맛이 좋은 연근 튀김입니다.
식용유를 조금만 써서 만들어도 잘되어 야식으로
종종 만들어 먹곤 합니다.
참고로 우엉튀김과는 짝꿍으로
함께 튀겨서 먹으면 더욱 맛이 좋지요.
튀기는 방법은 거의 비슷합니다.
시원한 맥주 한 잔과 바삭한 연근 튀김 한 조각!
추운 겨울날 따뜻한 방 안에서 즐기기 좋은
야식 혼술이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연근 껍질을 벗기고 얇게 썬 후 물에 담갔다 물기 빼고 밑간 후 박력분에 버무려 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#연근튀김
#연근요리
#연근튀김레시피
#연근튀김만들기
#연근튀김만드는법
#튀김레시피
#연근레시피
#연근
#술안주
#맥주안주
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
돈까스만들기, 돈까스 만드는법 (2) | 2023.10.30 |
---|---|
잡채 레시피, 잡채 만드는법 (0) | 2023.10.29 |
LA갈비찜 양념장, LA갈비찜 만드는법 (1) | 2023.10.29 |
버섯밥레시피, 은화고 버섯밥 만드는법 (1) | 2023.10.28 |
소고기뭇국, 깔끔한 소고기 무국 만드는법 (1) | 2023.10.28 |