푸드레시피

잡채 레시피, 잡채 만드는법

미상유 2023. 10. 29. 09:58
반응형


특별한 날 만들거나, 그냥 먹고 싶을 때 만드는 잡채입니다.
잡채가 재료가 많이 들어가서 번거로울 것 같지만
사실 크게 번거롭지는 않아요.

순서만 잘 기억하고 있으면 아주 쉽고 빠르게
만들 수 있습니다.


[ 잡채 레시피 ]

재료: 당면 300g, 양파 2개, 당근 1/2개, 파프리카 2개, 돼지고기 등심 200g, 표고버섯 5개, 시금치 1봉

양념: 간장, 설탕, 소금, 후추, 맛술, 들기름, 식용유, 통깨


0. 당면은 미리 5시간 정도 물에 불려 둡니다.

1. 식용유 두른 팬에 당근을 볶다 양파도 넣고 아삭하게 볶아주세요. 소금으로 간을 합니다. 버섯도 따로 볶습니다.

2. 돼지고기 등심을 식용유 약간 두른 팬에 볶다가 맛술과 설탕, 간장을 넣어서 빠르게 볶아주세요.

3. 불린 당면은 돼지고기 볶은 팬에 넣고 달달 볶다 물 약간과 설탕과 간장으로 간을 하고 마지막에 들기름 듬뿍 뿌립니다.

4. 시금치는 살짝 데쳐 들기름과 소금에 조물조물 무치고 가늘게 썬 파프리카와
    나머지 재료 모두 버무린 후 들기름과 통깨 솔솔 뿌립니다.


tip. 각 재료의 간은 조금씩 넣어 가면서 먹어보고 본인이 원하는 입맛에 맞춥니다.
      진하게 간을 해도 좋지만 약간 싱겁게 해야 많이 먹기 좋아요.

tip. 파프리카 위에 뜨거운 익힌 재료를 부어 버무리면 알아서 아삭하게 익습니다.


우엉 등의 본인이 먹고 싶은 재료를 넣어서 만들기도 좋은
잡채입니다.

만약 소량 만든다면 돼지고기부터 채소, 당면까지 넣어가면서 볶아서
만들면 돼요.
그리고 당면을 삶아 넣지 않고 충분히 불려서 넣으면 더 쫄깃 쫀득하니 맛있습니다. 잘 불지도 않고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
볶은 잡채 재료와 불려서 볶은 당면 등을 고루 버무립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#잡채
#당면잡채
#잡채레시피
#잡채만들기
#잡채만드는법
#잡채만드는방법
#당면잡채레시피
#당면잡채만들기
#당면잡채만드는법
#잡채요리

반응형