가끔 고기를 제대로 뜯고 싶을 때면 갈비찜이 생각납니다.
보통 일반 갈비찜을 해 먹지만 이번에는 LA갈비찜을 만들었어요.
만들면서도 LA갈비를 양념에 재웠다 그냥 구워 먹을까 싶었지만
양을 좀 늘리기 위해서 찜으로 만들어 먹었습니다.
비싼 재료이니 오래 두고두고 여러 끼를 먹고 싶었거든요.
물론 LA갈비구이도 맛있지만 LA갈비찜도 맛이 좋지요.
[ LA갈비찜 레시피 ]
재료: LA갈비 2kg, 무 1/3통, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1개, 버섯 5개, 물 적당량
양념: 배 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 간장 1컵, 황설탕 6 큰 술, 맛술 1/4컵, 청주 1/4컵,
굴소스 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 갈비는 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼는데 중간에 몇 번 물을 갈아주세요.
2. 양념은 곱게 갈아줍니다.
3. 갈비는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어주세요.
4. 갈비에 양념을 붓고 채소도 넣은 후 물을 자작하게 붓고 끓으면 불을 낮춰 40 ~ 60분 끓여주세요.
tip. 채소의 씹는 맛을 원하고 원형을 보존하고 싶다면 조리가 완료되기 30분 전 무를 넣고
20분 전 감자와 당근을 넣고 나머지 채소는 10분 전 넣습니다.
tip. 물을 좀 넉넉하게 부어 국물 있는 가벼운 갈비찜으로 만들어도 좋고, 국물 거의 없이 진한 갈비찜으로 만들어도 좋습니다.
마지막에 물이 많으면 센 불에서 물을 날려주면 됩니다.
이번에는 호텔 느낌으로 삼삼하면서 담백한
버전의 LA갈비찜으로 만들었습니다.
물을 좀 넉넉하게 부었거든요.
언제 먹어도 맛이 좋은 LA갈비찜입니다.
다음에는 1kg는 구이로 나머지 1kg는 찜으로 만들어서
두 가지 맛 다 봐야겠어요.
이번에는 전부 다 찜으로만 했더니 좀 아쉽더군요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 갈비를 데쳐 내고 곱게 간 양념과 채소와 함께 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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