탕국은 소고기 무국과 비슷하지만 보다 고급스러운 맛이
매력적인 국물 요리입니다.
주로 제사 때 만들어 먹지만 제사가 아닌
특별한 날 만들어도 좋고, 정갈하게 밥상을 차려 먹고 싶을 때
만들기도 좋아요.
[ 탕국 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 마늘 2쪽, 소고기 국거리 300g, 무 1/2통, 대합 300g, 두부 1모,
곤약 100g, 새우 1/2컵, 표고버섯 4개, 물 적당량,
국간장 3 ~ 4 큰 술, 소금 약간
1. 들기름 두른 팬에 마늘과 소고기를 넣어서 볶아주세요.
2. 무도 넣어 볶다 대합도 썰어 넣고 볶습니다.
3. 물을 넉넉하게 붓고 30분 정도 끓이는데 떠오르는 거품은 모두 건져 냅니다.
4. 새우와 두부, 곤약, 표고버섯도 넣어서 10분 더 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 탕국은 오래 끓일수록 맛이 좋습니다. 약불에서 뭉근히 레시피 보다 더 오래 끓이면 더 맛있어요.
tip. 좀 더 깔끔하게 끓이고 싶다면 끓는 물에 재료를 넣어서 끓입니다.
참고로 탕국에는 조개가 필수입니다.
큰 조개가 들어가야 특유의 맛이 나요.
시원하면서도 개운하고 감칠맛 나는 맛이 일품인
탕국입니다.
맛이 고급스러운 것처럼 재료비도 좀 많이 들지만
한번 끓이면 넉넉하게 두고두고 먹을 수 있으니
좋아요.
일부는 1회 분량씩 소분해서 냉동해두고 먹으면 더 오래 먹을 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘, 소고기 - 무 - 조개 - 물 - 새우, 두부, 곤약 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 간 합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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