푸드레시피

떡국 황금레시피, 설날 떡국 맛있게 끓이는법

미상유 2023. 10. 23. 08:04
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간단히 멸치 육수에 떡만 넣어 끓여도 좋고,
다양한 재료를 넣어서 즐기면 더욱 맛있습니다.

오늘은 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 재료를 듬뿍 넣어
떡국을 끓였어요. 그래서 더 맛이 좋습니다.


[ 떡국 황금 레시피 ]


육수: 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 떡 2컵, 소고기 200g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1/2개, 당근 1/8개, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 계란 2개,
        다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 국간장 2 ~ 3 큰 술

기타: 깨 약간, 참기름 혹은 들기름 약간, 김 약간


1. 찬물에 다시마를 담갔다 끓으면 건져내고 멸치를 넣어 15분 끓여서 육수를 우립니다.

2. 소고기와 청주, 다진 마늘을 넣고 끓이다 채소도 넣고 끓입니다. 거품은 걷어 주세요.

3. 물에 10분 정도 불린 떡을 넣고 끓입니다.

4. 원하는 말랑이가 되면 대파를 넣고 간을 한 후 계란물을 풀어 끼얹어 먹습니다.


tip. 참고로 푹 퍼진 떡이 먹고 싶다면 꽤 오래 끓여야 되니 떡을 먼저 넣습니다.

tip. 원하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.


전 쫀득한 정도로 떡을 익혔습니다.
계란을 고명으로 올리는 게 더 깔끔하지만
개인적으로는 풀어서 끓이는 게 더 낫더군요.

부드럽거든요.


설날에 간단히 끓여 먹기 좋은 떡국입니다.
차례 음식 준비하고 남은 자투리 채소와 고기 등으로
만들기 좋아요.


떡이 있어 밥이 필요 없을 것 같지만
밥을 말아 먹어야 직성이 풀립니다.

예전에 서울 올라와서 떡만둣국을 주문했는데 밥을 안 주는 것이
문화충격으로 다가왔던 적이 있었지요.


후르륵~!


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
육수를 우린 후 소고기, 채소 - 떡 - 대파, 계란 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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