푸드레시피

탕수육레시피, 초간단 탕수육 만드는법

미상유 2023. 10. 21. 08:18
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탕수육이 집에서 만들기 번거롭게 느껴지지만
실은 간단히 만들 수 있습니다.

돼지고기를 양념 후 전분에 담갔다가
튀기기만 하면 되거든요.

금방 뚝딱! 만들 수 있어요.


[ 탕수육 레시피 ]

재료: 돼지고기 등심 100g, 감자 전분 3 큰 술, 옥수수전분 3 큰 술, 물 2컵, 식용유 1 큰 술, 식용유 1컵

밑간 양념: 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

탕수육 소스: 설탕 5 큰 술, 물 1컵, 식초 4 큰 술, 소금 1 작은 술, 오이, 당근, 양파, 목이버섯 등 먹고 싶은 채소 한 줌,
                    전분 물(감자 전분 1/2 큰 술, 물 2 큰 술)


0. 전분에 물을 붓고 10분 정도 기다려 가라 앉으면 윗물을 따라 내 물전분을 만듭니다.

1. 돼지고기를 밑간 후 식용유 약간 넣고 물전분에 버무려 주세요.

2. 식용유를 끓인 후 돼지고기를 튀겨 냅니다.

3. 물과 소금, 설탕을 끓여주세요.

4. 채소를 넣고 식초와 전분물을 넣어서 걸쭉하게 만듭니다.


tip. 소스의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

tip. 돼지고기 등심 대신 목살이나 앞다리살 등을 사용해도 좋아요.


소스에 간장을 좀 넣어도 좋고, 케첩을 넣어도 좋아요.
그리고 후르츠 칵테일과 국물을 좀 넣으면
더 맛이 좋습니다. 별거 아닌 비법이죠.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
밑간한 돼지고기를 물전분에 버무리고 튀겨 낸 후 걸죽하게 끓인 소스를 끼얹습니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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