푸드레시피

콩국 닭 볶음탕 만드는법

미상유 2024. 11. 11. 09:16
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닭볶음탕은 어떻게 만들어도 맛이 좋지만

콩국을 넣어서 고소하게 끓이면 더욱 맛이 좋습니다.

 

매콤한 닭육수와 콩국물의 만남!

부드럽게 매우면서도 담백하고 고소하고 찰진 맛이 국물 한점 없이

싹싹 긁어 먹을 만합니다.



[콩국 닭볶음탕 레시피]
 

 

재료: 닭 1마리(청주 1/4컵, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술), 식용유 2큰술, 양파 1개, 감자 2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개

 

육수: 콩국물 2컵

 

양념: 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술,

        물엿 1/2큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

 


1. 밑간에 잠시 재워 둔 닭을 식용유 두른 팬에서 달달 볶습니다.
 

2. 콩국물을 넣고 끓여 주세요.

 

3. 끓어 오르면 양념 및 기타 재료를 넣습니다.

 

4. 15분 정도 자작자작 끓여 주세요. 고추와 대파는 마지막에 넣어 줍니다.



Tip. 마지막에 당면을 불려 두었다 넣어도 좋습니다.
 

TIp. 채소도 닭과 함께 볶다 콩국물을 부어도 좋습니다.


콩국물은 마트에서 손쉽게 구입 하실 수 있으며
직접 추출하려면 콩을 하루 불렸다 삶은 후 물 약간과 함께

갈면 됩니다.


간단히는 무첨가 두유를 넣어도 좋아요.

 


 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유 - 닭 - 콩국 - 채소 및 양념 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

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