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없으면 생각나지는 않지만
있다면 고마운 밑반찬인 콩나물무침을 소개합니다.
담백하게 무쳐도 맛있고, 매콤하게 무쳐도 맛이 좋습니다.
특히 고기 먹을 때는 매콤하게 무쳐서 곁들이면
참 좋지요.
나중에 함께 볶아 먹어도 좋고요.
[콩나물무침 레시피]
재료: 콩나물 두줌(물 10컵, 소금 약간)
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 새우젓 1작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 콩나물을 손질 후 물에 헹궈 씻은 후 소금 약간 넣은 끓는 물에 넣어 4분 삶습니다.
이때 반드시 뚜껑을 닫거나 혹은 열거나 한 가지만 합니다.
중간에 열었다 닫았다 하지 않습니다.
2. 삶은 콩나물은 체 위에 올려 한김 식힙니다.
3. 양념은 잘 섞어줍니다. 새우젓도 다져 섞습니다.
4. 2번과 3번을 고루 섞어주세요. 마지막에 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 더 넣습니다.
Tip. 취향에 따라 국간장이나 액젓을 넣어 간을 해도 좋습니다.
TIp. 고춧가루를 빼고 담백하게 무쳐도 좋습니다.
Tip. 들기름을 사용해도 좋고, 여기에 설탕을 약간 넣어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물을 4분 가량 삶은 후 물기를 빼고 고루 섞은 양념에 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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