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무생채는 아삭아삭 갓 무쳐도 맛있고
한숨 죽고 아작아작한 것도 맛이 좋습니다.
더운 여름에 입맛 없을 때 밥 위에 올려 참기름 솔솔 뿌리고
비벼 먹으면 다른 반찬 필요 없을 정도입니다.
면과 함께 먹어도 좋고요.
[무생채 레시피]
재료: 무 중간 사이즈 1/2통(설탕 2큰술, 굵은 소금 1큰술)
양념: 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1 ~ 3작은술, 통깨 1/2큰술, 새우젓 1작은술
1. 무는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 채 칩니다.
2. 설탕과 소금을 뿌려 고루 섞은 후 2시간 정도 재워 둡니다.
3. 물기를 꼭 짜고 다른 볼로 옮깁니다.
4. 양념을 넣어 고루 섞습니다. 새우젓은 다져 넣습니다.
Tip. 부족한 간은 국간장이나 액젓으로 해도 좋습니다.
Tip. 설탕과 식초는 취향에 따라 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
무는 설탕과 소금에 재운 후 물기를 꼭 짜고 양념에 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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