푸드레시피

무생채 황금레시피, 무생채 만드는법

미상유 2024. 5. 7. 09:45
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무생채는 아삭아삭 갓 무쳐도 맛있고

한숨 죽고 아작아작한 것도 맛이 좋습니다.



더운 여름에 입맛 없을 때 밥 위에 올려 참기름 솔솔 뿌리고

비벼 먹으면 다른 반찬 필요 없을 정도입니다.



면과 함께 먹어도 좋고요.


[무생채 레시피]





재료: 무 중간 사이즈 1/2통(설탕 2큰술, 굵은 소금 1큰술)



양념: 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1 ~ 3작은술, 통깨 1/2큰술, 새우젓 1작은술 

  



1. 무는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 채 칩니다.



2. 설탕과 소금을 뿌려 고루 섞은 후 2시간 정도 재워 둡니다.



3. 물기를 꼭 짜고 다른 볼로 옮깁니다.



4. 양념을 넣어 고루 섞습니다. 새우젓은 다져 넣습니다.


Tip. 부족한 간은 국간장이나 액젓으로 해도 좋습니다.



Tip. 설탕과 식초는 취향에 따라 가감합니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

무는 설탕과 소금에 재운 후 물기를 꼭 짜고 양념에 무칩니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


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