집에서 간단히 만들기 좋은
풀먼식빵을 소개합니다.
샌드위치나 토스트로 만들어 먹기 좋은
식빵이에요.
[ 풀먼식빵 레시피 ]
( 풀먼식빵 1/2틀 분량)
재료 : 프랑스산 강력분 350g, 탈지분유 6g, 인스턴트 드라이이스트 5g,
설탕 25g, 버터 35g, 소금 7g, 물 210g
1. 물에 소금, 설탕, 이스트를 넣은 후 밀가루와 탈지분유를 넣고 반죽하다 버터도 넣고 매끈하게 반죽합니다.
tip. 반죽이 너무 질다면 밀가루를 좀 더, 너무 되다면 분무기로 물을 뿌려 가면서 반죽합니다.
2. 반죽이 완성되면 2.5배 정도로 부풀도록 실온에서 1시간 정도 1차 발효합니다.
tip. 윗면이 마르지 않도록 랩으로 덮어둡니다.
3. 반죽을 두 덩이로 나누어 둥글리기 한 후 20분 정도 중간 발효하였다 가스 빼고 밀대로 민 후 2절 접기로 성형합니다.
tip. 원 루프로 성형해도 좋아요.
4. 틀 윗면 아래 1cm까지 2차 발효 후 180도 오븐에 30분 굽습니다.
tip. 너무 많이 혹은 너무 적게 발효하면 반죽이 넘치거나 부족할 수 있어요.
Tip. 물 대신 우유를 넣어도 좋습니다.
Tip. 구운 식빵은 틀에서 바로 분리 후 충분히 식혔다 썰어 냉동 후 오븐에 구워 먹으면 됩니다.
간단히 만들기 좋은 풀먼식빵이에요.
좋은 밀가루로 만들면 더 맛있게
즐길 수 있어요.
보들보들한 식빵의
질감이 아주 매력적입니다.
얇게 썰어도 좋고 두툼하게 썰어서
토스트로 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
잘 반죽 후 1차, 중간, 성형 후 2차 발효하여 180도 오븐에 30분 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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