집에서 구워 먹기 좋은
소고기 등심 스테이크를 소개합니다.
마트에서 두툼한 소고기 등심을 사 와서
버터 둘러 궈 먹으면 레스토랑에서 먹는 것보다
더 맛있게 먹을 수 있어요.
간단히 궈 먹기 좋고요.
[ 소고기 등심 스테이크 굽는 법 ]
재료: 소고기 등심 2.5cm 두께 1덩이, 버터 2 큰 술, 통마늘 2쪽
밑간: 소금 듬뿍, 후추 듬뿍, 올리브유 듬뿍
기타: 버터 1 큰 술
1. 소고기는 냉장실에서 최소한 30분 전에는 꺼내 올리브유와 소금, 후추를 듬뿍 뿌려 둡니다.
tip. 스테이크를 구워서 소금에 찍어 먹는다고 하더라도 소금 뿌려서 구워야 더 맛있어요.
2. 센 불에서 팬을 연기가 날 정도로 달군 후 버터 두르고 소고기를 올려서 3분간 굽습니다.
tip. 팬의 두께에 따라서 불의 세기를 조절하며 팬이 얇다면 불을 중불 정도로 줄입니다.
3. 바닥이 노릇해지면 뒤집어서 3분간 굽는데 마늘을 크게 으깨 넣고 팬을 기울여서 버터를 계속 끼얹어 줍니다.
tip. 마른 허브를 뿌리면 금방 타 버리는데 긁어내면 바로 떨어집니다.
4. 구워진 소고기에는 버터 한 덩이 올려서 5 ~ 10분 정도 기다린 후 썰어 먹습니다.
tip. 꼭!! 바로 먹지 말고 기다렸다 먹어야 합니다. 내부에 육즙이 고루 퍼져야 훨씬 더 맛있고 부드러워요.
tip. 2.5cm 두께의 소고기에 3분, 3분이면 미디움에 가까운 미디움 레어 정도 되는 것 같습니다.
본인이 가진 화력과 팬의 두께에 따라서 달라질 수 있으니 참고해서 한번 구워 본 후 시간을 조절합니다.
전 뒤집어서 30초 정도 더 구워서 미디움 웰던에 가까운 미디움 정도로 만들었습니다.
tip. 버터 많이 쓰는 게 부담스러우면 올리브유로 대체합니다.
소고기를 구운 팬에 레드 와인을 넣어서 조리면
간단한 소스가 완성이 됩니다.
개인적으로는 소금과 와사비에 찍어 먹는 게 좋더군요.
소금은 허브 소금이나 트러플 소금을 추천합니다.
미디움 레어로 구우면 아주 부드럽고 쥬시한
촉촉한 맛이며, 미디움 웰던 정도로 구우면 육즙이 적당하면서
씹는 식감이 있는 맛입니다.
둘 다 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 미리 꺼내 밑간 후 버터 두른 팬에 3분, 3분 구운 후 버터 올려 5 ~ 10분 기다렸다 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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