푸드레시피

소고기 찹스테이크 만드는법

미상유 2023. 5. 5. 16:30
반응형


간단히 만들기 좋은 찹스테이크를 소개합니다.
맛있는 소고기로 만들기 좋은 볶음요리로
취향에 따라 다양한 양념을 넣어 먹기 좋은
레시피에요.


[ 찹스테이크 레시피 ]

재료: 소고기 등심 200g, 양파 1/2개, 당근 4cm, 감자 1/2개, 표고버섯 1개, 양송이버섯 2개, 파프리카 1/4개, 
         올리브유 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

소스: 스테이크 소스 4 큰 술, 케찹 1/2 큰 술, 우스터 소스 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 
        다진 마늘 1 큰 술, 레드와인 1 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술

기타: 버터 1 큰 술


1. 소스는 잘 섞어주세요.

tip. 스테이크 소스가 없다면 생략하고 우스터소스를 2 큰 술, 케찹을 2 큰 술 더 넣어 줍니다.


2. 올리브유 두른 팬에 소금, 후추 친 소고기를 넣어서 겉만 빠르게 구워 건져 둡니다.

tip. 앞뒤로 구운 후 잘라서 단면도 굽습니다.


3. 소고기 구운 팬에 당근과 감자는 데쳐 넣고 나머지 채소와 함께 볶다 소스 넣어 주세요.

tip. 채소의 식감을 살려서 빠르게 볶아 줍니다.


4. 소고기도 넣어서 살짝만 볶은 후 마지막에 버터 넣어 마무리합니다.

tip. 마지막에 간을 보고 소금과 설탕을 취향에 따라 추가합니다.


tip. 파스타 면을 삶아서 곁들여도 맛있습니다.

tip. 각 재료를 작게 썰어서 조리 후 밥 위에 올리면 덮밥이 됩니다. 이 땐 물이나 육수와 전분물을 넣어 걸쭉하게 만들어도 좋아요.


간단하면서도 맛이 좋은
찹스테이크입니다.

가볍게 먹기 좋아요.


밥과도 잘 어울리고 면과도 잘 어울리고,
빵과도 잘 어울립니다.

채소와 고기의 조합은 언제나 좋지요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고기를 살짝 구워 건져 두고 채소를 볶다 소스와 고기 넣어 조리합니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


반응형