푸드레시피

돼지갈비찜 만드는법

미상유 2023. 5. 6. 08:38
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간단히 만들기 좋은 돼지갈비찜을 소개합니다.
돼지갈비를 초벌로 삶고 양념 넣어서
끓이다 채소 넣고 끓이면 되는
간단한 찜 요리에요.

당면이나 떡을 넣어서 먹어도 맛있지요.


[ 돼지갈비찜 레시피 ]

재료: 돼지갈비 500g, 감자 1개, 무 3cm, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 표고버섯 2개,
         물 혹은 육수 2컵

초벌 재료: 맥주 500ml, 월계수 잎 2장

양념: 간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술,
         굴소스 1 큰 술, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 배 1/4개, 참기름 1/2 큰 술


1. 맥주에 월계수 잎을 넣고 돼지갈비를 넣어 10분 정도 삶습니다.

tip. 돼지갈비는 두어 시간 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 사용합니다.


2. 데친 돼지갈비는 찬물에 헹군 후 지방을 제거합니다.

tip. 지방 제거는 취향에 따라 해주세요. 지방을 제거하면 좀 더 깔끔합니다.


3. 양념을 갈아서 붓고 육수도 넣어서 20분 끓입니다.

tip. 육수는 멸치육수나 다시마 육수를 사용합니다.


4. 채소도 넣고 20분 끓입니다.

tip. 채소는 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


tip. 취향에 따라 건고추를 2 ~ 3개 넣어 은근히 칼칼하게 만들어도 좋습니다.

tip. 견과류를 갈아서 넣어 고소한 맛을 추가해도 맛있습니다.


간단하면서도 맛있는 돼지갈비입니다.
우동면이나 당면을 넣어서 즐겨도
맛이 좋고요.

국물에 밥 비벼 먹는 맛이 일품입니다.


돼지갈비 익히는 시간은 취향에 따라서
조절하며 완전히 부드럽게 조리하려면 1차 40분, 2차 20분으로
조리합니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 돼지갈비를 초벌로 삶은 후 손질해 양념과 20분 끓이고, 채소 넣어 20분 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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