푸드레시피

들깨수제비 만드는법

미상유 2023. 5. 7. 11:07
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간단하게 만들기 좋은 들깨 수제비를 소개합니다.
육수를 진하게 우려서 다양한 채소를 넣어
통밀로 반죽을 만든 들깨 수제비로
아주 맛있어요.

특히 수제비 반죽이 정말 맛있지요.
국물 맛도 예술입니다.


[ 들깨 수제비 레시피 ]

육수: 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 20cm * 20cm

재료: 애호박 1/2개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1/4뿌리, 다진 마늘 1 큰 술, 표고버섯 2개,
         두부 1/4모, 들깨 4 ~ 5 큰 술

수제비 반죽: 통밀 200g, 물 100g, 올리브유 10g, 소금 2g

양념: 국간장 2 큰 술, 소금 약간

0. 수제비 반죽은 잘 치대 30분 이상 냉장 숙성해 둡니다.

1. 물에 다시마와 멸치를 넣어 20분간 끓여 육수를 우립니다.

tip. 다시마는 물이 끓으면 건져 냅니다.


2. 채소를 넣고 한소끔 끓입니다.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


3. 두부도 넣고 양념도 넣어서 약간 삼삼하게 간을 합니다. 그리고 수제비 반죽도 떠서 넣습니다.

tip. 수제비 반죽은 얇게 뜯어 넣는 게 맛있어요.


4. 들깨가루도 넣어서 끓인 후 마지막은 소금으로 간합니다.

tip. 들깨가루 없이 맑게 만들어도 좋아요.


tip. 고추는 취향에 따라 넣습니다.

tip. 들깨 대신 고춧가루와 고추장을 약간 넣어 매콤하게 만들어도 좋아요.


시원한 국물에 구수한 들깨가 만나서
국물 맛이 예술입니다.

수제비도 부드러우면서 쫄깃하니 맛있고요.


비 오는 날 먹기 좋은
들깨 수제비에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 채소 - 수제비 반죽 - 들깨가루 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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