푸드레시피

고추장 등갈비 구이 바베큐 만드는법

미상유 2025. 2. 25. 09:04
반응형


일요일은 왜인지 특식이 생각납니다.

그래서 가끔씩 약간 번거롭지만 막상 만들어 보면 간단한

특식을 만들곤 하지요.

 

오늘 소개 할 특식은 파티 요리로도 좋은 고추장 등갈비 구이입니다.

레스토랑에서 먹는 바베큐 폭립도 맛있지만 고추장 옷을 입혀

구운 등갈비 구이도 맛이 좋습니다.

 



[고추장 등갈비 구이 만드는법]

 

 

재료: 등갈비 1대, 통깨 1작은술

 

삶는 물: 물 10컵(2리터), 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 통마늘 5알, 생강 1쪽, 청주나 소주 1/2컵, 된장 2큰술, 

            인스턴트 커피 1큰술, 통후추 1작은술

 

고추장 양념: 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1~2큰술, 물엿 혹은 꿀 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간

 



1. 끓는 삶는 물에 등갈비를 넣고(통 혹은 잘라서) 1시간 삶아주세요.

 

2. 양념을 잘 섞어 주세요.

 

3. 등갈비는 건져 내 찬물에 한번 헹군 후 결대로 잘라 양념에 버무려 줍니다.

 

4. 중간 중간 양념을 덧 발라 가면서 180도 오븐에 15분 가량 굽거나 약불의 팬에서 지져 줍니다. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌립니다.



tip. 설탕은 취향에 맞게 조절합니다.

 

tip. 중간에 양념은 2~3번 정도 덧 발라주면 더 맛있어요.



사르르 입 안에서 녹아 드는 부드러움을 가진

고추장 바베큐 폭립입니다.

 

매콤달콤해서 입맛을 잡아주죠.

그냥 술안주로 먹어도 맛있고 밥 반찬으로 먹어도 좋습니다.


지난 포스팅에서 소개 한 웨지감자를 곁들여서

먹으면 더욱 맛이 좋아요.

 

생각보다 간단히 만들 수 있으니

맛있게 만들어 보세요.



뜯어 먹는 재미가 좋은 등갈비 구이입니다.

통으로 구워도 맛있고, 잘라서 구워도 맛있어요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

등갈비를 삶은 후 소스를 발라가며 180도 오븐에 15~20분 굽습니다.

 

 
#고추장등갈비구이
#등갈비구이
#등갈비
#고추장바베큐폭립
#폭립
#바베큐폭립
#고추장폭립
#고추장등갈비
#돼지고기
#갈비구이

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

소고기 야채 카레 만드는법  (0) 2025.02.27
웨지감자 고구마 만드는법  (2) 2025.02.26
고등어 구이 덮밥  (1) 2025.02.24
비빔국수 만드는법  (0) 2025.02.23
두부 청국장 만드는법  (0) 2025.02.22