푸드레시피

고등어 구이 덮밥

미상유 2025. 2. 24. 10:47
반응형


 

오늘은 간단한 익숙하면서도 색다른 요리를 하나 소개합니다.

바로 고등어 구이 덮밥입니다.

 

내용은 단순합니다.

고등어를 구워 밥 위에 올린 것으로 

먹기 불편 할 것 같지만 먹다 보면 별로 불편하지 않은

그리고 밥과 간단히 먹기에 좋은 덮밥입니다.



[고등어 구이 덮밥 만드는법]

 

 

재료: 고등어 한마리(청주 1/2컵, 된장 1큰술, 소금 1/2작은술), 밀가루 3큰술, 강황 1큰술, 식용유 4큰술

        밥 1공기



1. 고등어는 차가운 물에 한번 헹궈 준비합니다.

 

2. 청주에 소금, 된장을 넣어서 그 물에 10~20분 정도 고등어를 담궈 주세요.

 

3. 밀가루와 강황가루를 섞은 후 고등어에 입혀 줍니다.

 

4. 식용유 두른 팬에 중불에서 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.


tip. 강황가루가 없다면 카레 가루를 사용합니다.

 

tip. 굽기 전 쌀뜨물에 담궈두어도 비린내가 가십니다.

 


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

고등어를 된장물에 잠시 담궈 둔 후 강황 밀가루를 입혀주고 중불에서 구워 밥 위에 올립니다.

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그
#고등어
#고등어구이
#강황고등어구이
#카레고등어구이
#덮밥
#고등어덮밥
#고등어케밥
#고등어덮밥만드는법
#고등어구이덮밥
#고등어구이레시피

반응형