훈제오리는 살짝 팬에 지져 햄 처럼 먹어도 맛있고,
매콤한 양념에 볶아 먹어도 맛이 좋습니다.
그리고 다양한 채소와 함께 구워서 밥 위에 올려 먹어도
참 좋지요.
오늘은 간단한 훈제오리 덮밥을 소개합니다.

[훈제오리 덮밥 만드는법]
재료: 훈제 오리 한줌, 당근 1/5개, 고구마 1/4개, 새송이버섯 1/2개, 고추 1개, 마늘 5쪽, 단호박 슬라이스 1개 등 채소 약간,
올리브유 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 로즈마리 1작은술
오차츠케 찻물: 뜨거운 물 2컵, 다시마 한조각, 말차나 녹차 티백

1. 채소는 먹기 좋은 크기로 얇게 썹니다.
2. 훈제오리도 슬라이스 해주고 위생 봉투에 넣고 소금, 후추, 올리브유, 로즈마리를 넣어서 흔들어 줍니다.
3. 오븐팬 위에 올리고 200도 오븐에 12~15분 가량 구워주세요.
4. 찬밥을 공기에 담고 위에 구운 훈제오리와 채소를 예쁘게 담은 후 먹기 직전 잠깐 우려 낸 육수를 부어 먹습니다.

tip. 밥 위에 후리가케(ふりかけ)도 좋고, 매실 장아찌도 좋고, 김치도 좋고 아무거나 올려도 상관 없어요.
tip. 양념이 필요 하다면 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술을 팬에서 바글바글 잠시 끓인 것을 위에 뿌려줍니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
채소와 훈제오리를 마리네이드 한 후 200도 오븐에 12분 가량 굽고 밥 위에 올려 찻물을 붓습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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