푸드레시피

남은후라이드치킨활용법, 마파 치킨 덮밥 만드는법

미상유 2024. 3. 22. 09:55
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튀긴 닭고기는 그냥 먹어도 맛이 좋지만 요리를 해서 먹으면

더욱 맛이 좋습니다.



그래서 남을 리가 없는 프라이드치킨을 조금 남겨서

요리를 하곤 하는데요?



오늘 소개할 튀긴 닭고기를 활용한 요리는

바로 마파 치킨 덮밥입니다.



매콤한 소스에 튀겨서 풍미가 좋은 치킨을 넣어 버무린 후

밥에 올린 덮밥 요리입니다.



[ 마파 치킨 덮밥 레시피 ]


 

재료: 프라이드치킨치킨 2개

 

마파 재료: 고추기름 2 큰 술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청양 고추 1개



마파 양념: 두반장 3 큰 술, 굴 소스 2 작은 술, 설탕 1 큰 술, 청주 혹은 맛술 2 큰 술, 물 혹은 육수 1/2 ~ 1컵, 소금, 후추 약간

 

전분 물: 감자 전분 1 큰 술, 찬물 2 큰 술



기타 재료: 밥 1공기


 



1. 마파 양념은 고루 섞어 주세요.



2. 프라이드치킨은 살만 발라내서 마른 팬에나 오븐에 구워 바삭하게 만들어 줍니다.


3. 고추기름에 채소를 달달 볶습니다.



4. 양념을 넣어 센 불에서 볶은 후 데운 치킨을 넣고 전분 물도 넣어 걸쭉하게 만든 후 밥 위에 올립니다.


참고로 닭고기는 우리 몸에 좋은데

한방에서는 닭고기가 비장과 위장을 따뜻하게 해 소화력을 높이고

골수를 튼튼하게 해주며 기운을 나게 해 보양식으로 제격이며 입맛이 없을 때 먹으면 좋다고 설명하고 있습니다.



그리고 몸이 마르고 갈증이 나는 병, 소변을 시원하게 보지 못하는 증세, 부인병 등에 효과가 있다고 말하고요.

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[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

기름에 채소를 볶다 양념을 넣고 조린 후 데운 닭과 전분물을 넣어 걸쭉하게 만든 후 밥에 끼얹습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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