바지락과 굴이 들어가서 제대로 시원한 바지락 굴 미역국 만드는법을 소개합니다.
미역국은 소고기를 넣어도 좋지만 굴이나 바지락을 넣어도
아주 맛이 좋아요.
개운하고 진한 국물 맛이 일품인
굴 미역국입니다.
[ 바지락 굴 미역국 레시피 ]
재료: 미역 한 줌, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
굴 15개, 바지락 20개, 물 7컵, 소금 약간
1. 미역은 물에 20분 정도 불렸다 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 참기름 두른 팬에 미역과 다진 마늘, 그리고 국간장을 넣어 볶습니다.
3. 미역이 꼬들해지는 것 같으면 물을 붓고 10분 끓이고 청주와 굴을 넣습니다.
4. 해감한 바지락도 넣은 후 5분 정도 더 끓이고 소금 간 합니다.
Tip. 마른 미역은 거의 10배 정도 부푸니 양 조절에 주의합니다.
Tip. 바지락은 바닷물 정도의 소금물에 담가 어두운 곳에서 한나절 해감합니다.
Tip. 마지막에 청양고추 하나 총총 썰어 넣어도 맛이 좋습니다.
개운한 국물 맛이 아주 매력적인 바지락 굴 미역국입니다.
굴과 바지락을 처음부터 넣어서 푹 끓여도 좋고,
마지막에 넣어서 살짝 끓여도 좋습니다.
아니면 물에 바지락과 굴을 넣고 살짝 끓여서 육수를 낸 후
그 물에 미역국을 끓이고 데친 바지락과 굴을 마지막에 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 미역, 마늘, 국간장 - 물 - 바지락, 굴, 청주 - 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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