푸드레시피

매운 불족발 만들기, 고추장 불 학센 만드는법

미상유 2024. 3. 21. 07:58
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불 족발은 언제 먹어도 맛이 좋습니다.

술안주로 아주 그만인데요?

밥반찬으로도 좋은 불족발입니다.



오늘은 오븐에 구운 학센을 이용해서 만들 수 있는

불학센을 소개합니다.



매콤 달콤한 맛이 끌려요.


[ 불 학센 레시피 ]



재료: 학센 1/2개

 

양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 꿀 1 큰 술,

       설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 1 작은 술



1. 양념을 고루 섞어주세요.



2. 학센은 먹기 좋은 크기로 썹니다.



3. 양념에 학센을 버무려줍니다.



4. 고루 버무려지면 180도 오븐에 15분 굽습니다.



Tip. 학센뿐만 아니라 남은 프라이드치킨, 폭립, 탕수육, 군만두, 튀김 등을 이용해도 좋습니다.



Tip. 오븐이 없다면 프라이팬에 학센을 데우고, 양념을 끓여서 넣고 조리듯 볶습니다.



학센을 양념에 버무려 오븐에 구우면 겉이 바삭한 듯하면서도 쫀득하고

말랑한 것이 식감이 아주 좋습니다.



속의 퍽퍽한 살도 양념 때문에 부드러워지고요.

매력적인 매콤한 요리에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

학센을 자른 후 양념에 버무려 180도 오븐에 15분 굽습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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