중식하면 중국집에 가서 주문해 먹거나 배달해야 한다 생각하지만
집에서도 기름 별로 안 들이고 간단히 만들 수 있는 중식메뉴가 많이 있습니다.
전 종종 마파두부를 만들어 먹었습니다.
두부를 튀겨서 만들어도 맛있고, 오리지날로 그냥 만들어도 맛있는 마파두부!
덮밥으로 먹으면 특히 더 맛있고, 소면을 삶아 함께 버무려도
아주 맛이 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 마파두부입니다.
두반장만 있으면 되어요.
[마파두부 레시피]
재료: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 고추기름 4큰술, 간 돼지고기 한줌, 청주 2큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개,
표고버섯 2개, 두반장 5큰술, 물(혹은 다시마 육수나 닭육수) 2컵, 두부 1모, 소금 약간, 후추 약간
양념: 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술
전분물: 감자전분 2큰술, 물 4큰술
1. 고추기름과 다진 마늘, 생강을 넣어 향을 냅니다.
2. 돼지고기 간 것을 넣어 청주, 소금, 후추 쳐 가며 달달 볶아주세요.
3. 양파, 대파, 고추, 버섯을 넣어 볶다 두반장과 소금 약간도 넣어서 달달 볶습니다.
4. 물을 붓고 끓으면 다른 양념과 두부를 깍뚝 썰기해 넣고 5분 정도 끓인 후 마지막에 전분물을 넣어 2분 정도 걸죽하게 끓입니다.
Tip. 고추기름이 없다면 고춧가루 1큰술, 식용유 4큰술을 약불에서 볶아 사용합니다.
Tip. 굴소스가 없다면 간장으로 대체합니다.
Tip. 취향에 따라 설탕양을 조절하며 마지막 간은 소금으로 합니다.
Tip. 두반장의 된장스러움이 싫다면 두반장 중 2큰술을 고추장으로 대체합니다.
Tip. 돼지고기 안심 간 것 보다 삼겹살에 청주, 후추, 소금 약간 넣어서 직접 대강 갈아 사용하면 더 맛있어요.
꽤 매력적인 마파두부입니다.
흰밥 위에 올려도 맛있지만 소면을 잘 삶아 헹궈짜고
곁들이면 예술적인 맛입니다.
추천하는 마파두부에요.
덮밥으로도 좋고, 이 자체로도 좋고.
두부를 튀긴 후 마파소스를 끼얹어 내도 훌륭합니다.
이땐 안주로 참 좋지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고추기름, 다진 마늘, 생강 - 돼지고기, 청주, 소금, 후추 - 채소 - 두반장 - 물, 양념 - 두부 - 전분물 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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