지난번에 소개 한 호두조림이 안주 같았다면
이번에 소개하는 호두조림은 제대로 반찬 같은 느낌입니다.
간장 베이스로 푹 조린 호두입니다.
짭쪼름하면서도 달착지근해서 밥 위에 한알씩 올려 먹기 좋아요.
[간장 호두조림 레시피]
재료: 호두 2컵, 물 1/2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 혹은 올리고당 2큰술, 통깨 2작은술
1. 우선 호두는 끓는 물에 30초 정도 데쳐 내 떫은 맛을 제거합니다.
2. 냄비에 담고 물과, 간장, 설탕을 넣어 주세요.
3. 10분 정도 끓여서 물기가 거의 없어지면 물엿을 넣어주세요.
4. 자작하게 볶으면서 통깨도 넣고 물기가 거의 없게끔 조려주세요.
Tip. 취향에 따라 물엿의 양을 조절하며 국물이 약간 있도록 혹은 국물이 거의 없이 카라멜화 되도록 볶습니다.
Tip. 아몬드, 캐슈넛, 해바라기 씨 등을 추가해도 좋습니다.
호두는 촉촉하고 겉의 양념은 약간 끈적한 느낌의 호두조림으로
밥 도둑이 따로 없습니다.
간식처럼 먹어도 좋구요.
역시 술안주로도 좋습니다.
카라멜화가 될 때 까지 조리면 식었을 때 서로 붙어서 통으로 먹어야 할 수도 있는데
이땐 유산지에 따로 따로 식힌 후 합쳐 주면 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
데친 호두, 간장, 설탕, 물 - 끓아다 물이 거의 졸아 들면 물엿과 통깨를 넣고 마저 볶아 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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