푸드레시피

돼지고기 김치 스튜 만드는법

미상유 2024. 10. 29. 08:22
반응형


 

김치찌개를 만드는 방법은 단순한 듯 하지만 그 방법에 따라서

다소 다른 맛과 풍미를 내줍니다.

 

김치찌개를 자주 끓여 먹습니다.

하지만 최근 김칫국으로만 만드는 것 같아서

오랜만에 찌개로 끓여 보았어요.

 

재료를 숭덩숭덩 썰어 넣어 스튜 느낌으로

끓여 맛이 좋아요.

 


[돼지고기 김치찌개 레시피]
 

 

재료: 식용유 1큰술, 삼겹살 200g, 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 김치 200g, 설탕 1/2작은술, 물 혹은 육수 5컵, 

        양파 1개, 표고버섯 2개, 두부 1모, 대파 1뿌리

 

양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 고춧가루 3~4큰술, 국간장 2~3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1큰술 

 



1. 식용유 두른 팬에 삼겹살을 크게 썰어 넣고 청주, 소금, 후추 뿌려 가며 달달 볶아주세요.
 

2. 김치도 넣고 설탕도 넣어 달달, 달달 볶습니다.

 

3. 육수마 물을 붓고 나머지 모든 재료를 넣어 주세요.

 

4. 15~20분 푹 끓여줍니다.



Tip. 육수는 다시마물 혹은 멸치 육수 등을 사용합니다.
 

Tip. 감자, 만두 등을 넣어서 전골처럼 만들어도 좋아요.

 

Tip. 마지막에 불린 당면 혹은 라면 사리 등도 잘 어울립니다.


진한 국물 맛이 꽤 매력적인 돼지고기 김치찌개입니다.
걸죽한 국물이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.

 

깔끔한 김치찌개도 좋지만 요런 김치찌개도 좋지요.



한 그릇 먹고 나면 꽃샘 추위 때문에
약간 으슬으슬한 몸이 개운해 질 정도입니다.


간단히 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어 보세요.
개인적으로 김치찌개 황금레시피라 생각합니다.

 

삼겹살이 부담스럽다면 목살이나 앞다리 살 등으로 만들어도 좋아요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유, 삼겹살, 청주, 소금, 후추 - 김치, 설탕 - 육수 - 나머지 모든 재료 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

  

 

태그
#김치찌개
#돼지고기김치찌개
#돼지김치찌개
#고기김치찌개
#김칫국
#김치국
#김치스튜
#김치찌개레시피
#김치찌개끓이는법

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

간장 호두조림 만드는법  (1) 2024.10.30
양파 감자볶음 만드는법  (0) 2024.10.30
오뎅 간장 볶음 만드는법  (0) 2024.10.29
표고버섯 탕수육 만드는법  (2) 2024.10.28
시금치 사과스무디 만들기  (0) 2024.10.28