오랜만에 지인들과의 만남이 있어
간단한 탕수육을 만들었습니다.
이번엔 표고버섯을 돼지고기와 함께 튀겨서
버섯 탕수까지 1 + 1 요리입니다.
탕수육 만들 때 간단히 버섯을 튀기면 되니 마음에 들어요.
꽤 맛있는 표고버섯과 그리고 돼지고기 탕수육입니다.
[표고버섯 탕수육 레시피]
재료: 돼지고기 등심 두께 1cm, 너비 손바닥 크기 2장, 표고버섯 4개(소금 약간, 감자전분 3큰술)
돼지고기 밑간: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간, 청주 3큰술
기타: 계란 1/2개, 물전분 1/2컵(감자전분 1/2컵, 물 1컵), 식용유 800ml ~ 1,000ml
탕수소스: 식용유 1큰술, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 당근 1/8개, 마늘 4쪽, 불린 목이버섯 4개, 소금 1작은술, 물 혹은 다시마물 3컵,
간장 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 전분물 6큰술(전분 2~3큰술, 물 3큰술)
1. 탕수소스는 건더기 재료를 식용유에 소금 약간 쳐 가며 볶습니다.
2. 그리고 물을 붓고 끓으면 간장, 설탕, 식초를 취향에 맞게 넣고 조금 더 끓이다 전분물 넣어 걸죽하게 만듭니다.
3. 표고버섯은 자른 후 소금 치고 전분가루 살짝 입혀 끓는 기름에 2분 튀깁니다.
4. 돼지고기는 잘라서 밑간 후 계란물 살짝 입히고 물전분(물에 불린 전분)에 버무려 끓는 기름에 2분, 4분으로 2번 튀깁니다.
Tip. 탕수소스의 간장, 설탕, 식초의 비율은 취향대로 가감하며 식초가 너무 많이 들어갔으면 조금 더 끓여주세요.
그럼 신맛이 조금씩 날아갑니다.
Tip. 물전분은 전분에 물을 섞어 1시간 이상 놓아 두었다 윗면의 물을 따라 내고 아래에 가라앉은 전분을 사용합니다.
하루 이상 담궈두면 더 좋아요.
Tip. 물전분에 식용유 1작은술 넣어서 섞으면 조금 더 부드러운 반죽이 됩니다.
Tip. 계란을 아주 약간만 1/5정도만 사용하고 물전분에 뽀드득 거리는 느낌으로 옷을 입혀 튀기면 눈꽃 탕수육이 됩니다.
오늘 표고버섯은 바삭바삭하게,
탕수육은 쫄깃쫄깃하게 만들었습니다.
찹쌀을 넣지 않았지만 꼭 넣은 것 마냥 겉은 부드럽고
속은 쫀득한 튀김입니다.
전분, 찹쌀(1:1로), 물과 계란 흰자 약간으로(계란이 많이 들어가면 딱딱해져요.)
반죽을 만든 후 돼지고기를 바로 입혀 튀겨도 좋아요.
이땐 튀김을 하나씩 겉만 살짝 튀긴 후 나중에 한번에 튀기는게 좋습니다. 한번에 다 넣으면 찹쌀 때문에 붙어 버리거든요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
밑간한 돼지고기에 계란물 - 전분물 순으로 입혀 튀긴 후 전분물을 마지막에 넣어 걸죽하게 끓인 탕수 소스를 곁들입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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