간단하게 무쳐 먹을 수 있는 미역무침을 소개합니다.
산뜻하게 먹을 수 있어서 입맛을 사로잡는
반찬 중 하나에요.
미역의 향이 참 좋은 반찬이죠.
[ 미역무침 레시피 ]
재료: 불린 미역 한 줌, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 통깨 1/2 작은 술
양념: 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 국간장 1/2 큰 술
1. 미역은 10분 정도 물에 불렸다 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
tip. 건 미역은 10배 정도 부푸니 양 조절을 잘 합니다.
2. 미역은 먹기 좋은 크기로 썰고 고추와 양파도 썹니다.
tip. 홍고추가 없다면 청고추를 사용합니다.
3. 양념을 넣어 주세요.
tip. 취향에 따라서 고춧가루를 약간 넣어줘도 좋습니다.
4. 조물조물 무친 후 간을 보고 취향에 따라 식초와, 설탕, 간장을 더 하고 통깨 솔솔 뿌립니다.
tip. 마지막에 들기름이나 참기름을 약간 넣어도 좋습니다.
간단하지만 꽤 맛이 좋은 미역무침입니다.
미역 향이 싫다면 미역을 1분 정도 데쳐 사용해도
좋고요.
홍고추가 들어가서 약간의 매콤함이 더해져
상큼하고 약간 달콤하고, 매콤한
입맛을 잡는 미역무침이에요.
참고로 여기에 물을 붓고 간을 조금 더하면
미역 냉국으로도 즐길 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
미역을 불린 후 물기를 짜고 다른 재료와 함께 조물조물 무칩니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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