간단하면서도 맛이 좋은 치즈 가지전을 소개합니다.
가지를 치즈를 넣은 반죽에 버무려 부쳐낸 것으로
가지의 폭신한 맛과 치즈의 진한 풍미가
잘 어울리는 부침개 요리입니다.
[ 치즈 가지전 레시피 ]
재료: 가지 1개, 식용유 2 ~ 3 큰 술, 파르미지아노 레지아노 치즈 1 큰 술
반죽: 중력분 1/2컵, 계란 1개, 소금 1/3 작은 술, 설탕 1 작은 술, 파르미지아노 레지아노 치즈 3 큰 술, 허브 약간,
물 1/3 ~ 1/2컵
1. 가지는 0.5cm 정도 되는 두께로 썰어주세요.
tip. 편으로 길쭉하게 썰어도 좋습니다.
2. 반죽은 주르륵 부드럽게 흘러내릴 정도로 물을 넣고 섞어줍니다.
tip. 치즈 만들고 남은 유청이 있으면 그걸 물 대신 사용해도 좋습니다.
3. 가지를 넣고 버무려 줍니다.
tip. 반죽에는 가루 파마산 치즈를 넣어도 좋습니다.
4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 부친 후 치즈 뿌려 냅니다.
tip. 마지막에 치즈를 뿌린 후 바삭하게 함께 구워 내도 좋아요.
tip. 곁들임 샐러드는 버터헤드레터스 샐러드로
버터헤드레터스를 1/2 ~ 1/4로 썰고 위에 좋은 트러플 오일(혹은 좋은 올리브유),
좋은 발사믹 식초, 그리고 파르미지아노 레지아노 치즈를 듬뿍 뿌려 냅니다.
반찬이 아닌 하나의 요리가 되는 치즈 가지전으로
생긴 건 부침개이지만 맛은 꽤 이국적이면서도
익숙합니다.
와인과도 잘 어울릴 맛이에요.
디핑소스는 마요네즈와 레몬즙, 설탕, 파르미지아노 레지아노 치즈, 다진 마늘, 올리브유를 섞어서
간단 아이올리 소스를 만들어 곁들여도 좋습니다.
매콤함을 원하면 여기에 핫소스를 추가해도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
반죽을 섞어 가지를 버무린 후 식용유 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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