깔끔하게 즐기는 오이 미역 냉국을 소개합니다.
시원한 국물요리가 생각날 때 만들기 좋은 미역냉국으로
미역을 생략하고 오이냉국으로 만들어도 맛이 좋습니다.
[ 오이 미역 냉국 레시피 ]
재료: 불린 미역 반 줌, 오이 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 작은 술, 물 3컵
양념: 식초 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 1 작은 술
기타: 얼음 1컵
1. 미역은 물에 불린 후 씻어서 물기를 꼭 짜고 잘게 썹니다.
tip. 한번 데쳐 내면 더 깔끔합니다.
2. 물에 양념을 넣어서 섞어주세요.
tip. 간을 보고 취향에 따라 양념의 양을 가감합니다. 얼음을 넣을 거라 약간 진하게 만듭니다.
3. 오이는 가늘게 채 썰어주세요.
tip. 조금 두껍게 썰어서 씹는 맛을 살려도 좋아요.
4. 얼음을 제외한 재료를 섞어서 냉장고에 넣어두었다 먹기 전에 얼음 넣고 먹습니다.
tip. 한나절 숙성하면 더 맛있어요.
상큼하고 달착지근한 맛이 매력적인 냉국입니다.
마지막에 느껴지는 약간의 칼칼함이 입맛을
제대로 잡아 주지요.
취향에 따라서 먹기 전에 참기름이나 들기름을 약간만
넣어서 즐겨도 좋아요.
그럼 신맛이 중화되고 고소한 맛이 살아납니다.
밥 먹을 때 반찬으로 즐겨도 좋지만
고기 구워 먹을 때 곁들이면 입안을 상큼하게 만들어줘서
고기를 더 맛있게 먹을 수 있도록 도와줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 다 섞습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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